Ув.доктора

Есть ответ
Ув.доктора! Дело в том,что мой диагноз СПКЯ (классический с капсулой по УЗИ и ЛГ/ФСГ=более 2,5 раза,повышен тестостерон в 2 раза,кортизол и пролактин в норме) поставили около 1,5 лет назад.. До этого практически всегда (с перерывами) принимала ОК ( в т.ч. Марвелон,регивидон) потому как месячные шли плохо с самого первого раза (с 14лет). Меня интересует следующее: 1.я наслышана про лапароскопию.Но многие не получают от нее беременности...Стоит ли тратить время и среджства на эту операцию? Сколько процентов женщин беременеют после операции с диагнозом СПКЯ?Есть ли шансы у меня (при наличии капсулы)? Если все-таки решусь на эту оперцию-какие подготовления нужно провести? а) Знаю,что необходимо понизить тестостерон.Для этого мне врач рекомендовал ДИАНЕ в теч. 4-6 мес.Второй врач рекомендовал АНДРОКУР по 1/2 табл. вместе с ДИАНЕ...для пущей эффективности. Не будет ли после приема этих препаратов еще больше уровень тестостерона? По какой схеме лучше понижать тестостерон? б) когда лучше проводить операцию? в какое время года,в какое время цикла? какие-то особенные предписания есть? 2.Сейчас планирую проверится на ИППП...Если обнаружатся что-нибудь из хлам.,микоплаз.,уреаплаз.-надо ли их лечить? Если мазок с большим количеством лейкоцитов,есть какая-нибудь из перечисленных инфекций-значит надо лечиться?Слышала,что каки-то инфекции живут в нашем организме.И их лечит не стоит.Подскажите,какие это инфекции. 3.я так понимаю,самый лучший метод диагностики-ПЦР (мазок)...Если сдать все инфекции этим методом-надо ли пересдавать например кровь методом ИФА или еще что-нибудь? Или метод ПЦР-достаточно эффективен без последующих сдач другими способами? 4.если все-таки выбрать беременность сразу путем ЭКО (сперма мужа нормальная,без паталогий)- чем выгоден этот способ и какие приготовления нужны? Также надо понижать тестостерон? Заранее спасибо за Вашу помощь! С ув.Ива.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

60% женщин с поликистозом яичников беременеют в течение года после медикаментозного лечения. Сколько беременеют после лапароскопии - я точно не помню, а в данный момент нет статьи под рукой.
Андрокур с Диане или без Диане - это лучший метод лечения при повышенных андрогенах. Хотя доказано, что сама индукция овуляция кломидом или ему подобными препаратами на фоне повышенного тестостерона тоже весьма эффективна, так как кломид (клостильбегид) обладает противо андрогенными свойствами, т.е. понижает уровень тестостерона. У некоторых женщин противо диабетические препараты тоже оказывают хороший эфект, так как поликистоз яичников - это метаболическо-гормональное заболевание. Спиронолактон хорошо понижает тестостерон, и к тому же очень быстро. Его применение тоже весьма эффективно. То есть, на сегодняшний момент есть несколько схем лечения, и выбор зависит от того, насколько врач компетентен в лечении данного заболевания, учитывая многие факторы. Вам индукцию овуляции проводили?
Дальше. Если учесть, что вы все время на гормональных препаратах, то нет точного ответа, сможете ли вы забеременеть и без всякого лечения. Вы пробовали беременеть именно так?
Лапароскопическое рассечение капсулы или сверление дыр в капсуле - это оптимальный вариант, но как всякая операция, сопровождается рядом негативных эффектов.
Из перечисленный инфекций нужно лечить хламидиоз, гонорею, трихомониаз (обоим)
Нет самых лучших методов диагностики, и для каждого вида возбудителя этот метод разный. Например, для трихомониаза достаточно мазка и наличие подвижных трихомонад в мазке.
ЭКО в вашем случае не показано, так как ничего толком не сделано, чтобы вы забеременели сами.
Кроме того, у вас не исключили еще один важный диагноз - гиперплазию коры надпочечников. Это заболевание протекает почти также, как и поликистоз яичников, но ребует другой подход в диагностике и лечении. Проявляется часто как рас с момента полового созревания и часто путается с поликистозом яичников.