Elena Petrovna ! Chem opasen vaginal’niu datchik , mou doktor delal mne uzi na...

Есть ответ
Elena Petrovna ! Chem opasen vaginal’niu datchik , mou doktor delal mne uzi na 4 nedeli i budet delat’ na 11 nedeli vse tem zhe vaginal’nim datchikom! Ya eu skazala na pervom uzi chto protiv , no ona skazala chto eto absolutno ne opasno . A vi govorite chto eto ne zhelatel’no. Pochemu? Spasibo vam za vse vashi predidushie otveti!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Всякое УЗИ, особенно цветное, не настолько безопасно, как это считалось раньше, в основном из-за термического эффекта. Ткани нагреваются под воздействием ультразвука. И, скажем, если в общем для большого органа, как матка, или печень, такое нагревание , практически, безопасно (нагревания, как такового и нет), то для маленького мозга эмбриона, состоящего из нескольких клеток в начале развития, соприкосновение с ультразвуков может быть пагубным. Поэтому в Канаде и США УЗИ исследования рекомендуют продводить только с 11-12 недель, если беременность протекает нормально. В остальных случаях можно проводить и раньше, и чаще. Допплер не рекомендуется применять в первом триместре.
Относительно вагинального датчика. Когда проходит процесс имплантации (он длится 2 недели приблизительно, т.е. на 4--6 неделе беременности идет прикрепление плодного яйца) очень важно, чтобы матка была в покое. Она и так напряжена, особенно та стенка, где идет прикрепление. Кровяная мазня, которая часто бывает в этот период, это кровотечение имплантации. И если нет болей, то смотреть такую женщину на УЗИ не нужно. Так вот, любой контакт датчика с шейкой матки в такой период - это дополнительное раздражение, что может спровоцировать неправильную имплантацию или даже выкидыш. Поэтому все нужно делать в меру.