Здравствуйте Елена Петровна, прокомментируйте, пожалуйста, мою историю. Мне 27 лет

Есть ответ
Здравствуйте Елена Петровна, прокомментируйте, пожалуйста, мою историю. Мне 27 лет. В марте 2005 года было сильное кровотечение.До этого несколько месяцев в середине цикла начинались коричн. выделения. Сдала гормоны на 18 д.ц.:прогестерон 9,9 нмоль/л . На узи толщина эндометрия была 14,9 мм Поставили диагноз аденомиоз Врач назначила данол 200 + прималют-нор 5 мг с 10 по 24 д.ц. Этой схеме следовала 6 циклов После этого эндометрий был 4 мм. Затем еще 3 цикла принимала данол 100 + прималют-нор. После этого эндометрий 2,7 мм .Врач назначила дальше дюфастон + прималют-нор с 12 по 24 день. На контрольном узи в конце декабря эндометрий 6 мм. Врач сказала дальше принимать дюфастон + прималют с 14 по 24 день на протяжении 3 циклов, потом опять сделать узи и еще три цикла дюфастон +прималют-нор с 16 по 24 день, а дальше будет видно. Врач знает, что я планирую беременность( уже месяц не предохраняюсь) Меня очень пугает такое затянувшееся лечение и я подумываю не бросить ли мне все это и просто стараться беременнеть, но не знаю как правильно бросить эти препараты, боюсь, чтобы опять не начались проблемы. Могу ли я вообще забеременнеть? Шесть лет назад у меня уже было похожее нарушение цикла ( примерно в серед. цикла начинались корич. выделения и шли вплоть до месячных) Тогда мне сделали диагностическое выскабливание, диагноз - гиперплазия эндометрия, пропила несколько циклов какие-то протовозачаточные и потом вроде бы все наладилось. Тогда еще говорили мне врачи, что мне будет тяжело забеременнеть . Я не очень впечатляюсь по поводу таких замечаний, но хотелось бы узнать Ваше мнение, продолжать мне лечение или нет.Заранее спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Аденомиоз? Он сопровождается болями во время месячных. очень сильными болями. Матка при этом увеличена, и эндометрий не причем - он не гиперплазирован... Это другая опера...
Я не совсем понимаю, что у вас лечат. Предлагаю вам очень простой вариант: вы прекращаете любое лечение, начинаете принимать фолиевую кислоту по 0.4 мг, и пробуйте беременеть, не смотря ни на что. И вот через 6 месяцев попыток забеременеть мы сможет подвести итоги на эту тему.