Оксана | 2017-05-09 15:54:26

Эндометриоз при климаксе

Здравствуйте! В прошлом году перенесла аппэндектомию. Спустя год появились ноющие боли в в нижней правой части живота, а потом и слабовыраженные кровянистые маточые выделения (мне 56 лет, прошло 2 года со дня последней менструации, год после последнего УЗИ, где с эндометрием была норма). После посещения гинеколога и по заключению УЗИ поставлен диагноз эндометриоз (по УЗИ толщина эндометрия 8,5-10мм, при норме до 5). Нужно ли делать в этом случае гистероскопию, чистку? Какое последующее лечение и как определить, не вовлечены ли в эндометриоз другие органы таза и организма? Спасибо за ответ

Ответы врачей 1

593
Костяева Анна Анатольевна
Костяева Анна Анатольевна
акушер-гинеколог
*
Здравствуйте! Если в постменопаузе по узи толщина эндометрия больше 5 мм - это гиперплазия эндометрия и нужно делать гистероскопию с последующим патогистологическим исследованием эндометрия. Дальнейшее лечение проводиться только после заключения гистолога. Что касается эндометриоза - эндометриоз и постменопауза (когда менструации нет год и больше) - взаимоисключающие состояния. Эндометриоз - это эстрогензависимое заболевание, т.е., чтобы был эндометриоз, нужны эстрогены. Которых в постменопаузе нет. Вам нужна гистероскопия. Будьте здоровы!

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад