Лилия | 2017-05-11 08:09:44

Поликистоз яичников прием ОК

Здравствуйте. У меня повышенная растительность на теле, угревая сыпь, сильно болезненная менструация, причиной стал поликистоз яичников. Был повышен 17-а-оксипрогестерон 0,94 (должен быть 0,1-0,8) Врач назначила флутафарм 3 месяца. За время применения заметила улучшения состояния кожи, месячные день в день, боль стала терпимой, если ранее она была невыносимой. По истечению курса пошла к врачу и она сказала закрепить результат пропив 3 месяца ОК Диане-35, но узнав что у меня предрасположеность к варикозу, назначила Белара. Пить ОК, нет огромного желания, к тому же улучшения есть. Может есть смысл сначала повторно сдать анализы на гормоны и тогда принимать решение про ОК? Или без них результат улетучится? Скажите, пожалуйста, как дальше быть и что принимать?

Ответы врачей 1

594
Костяева Анна Анатольевна
Костяева Анна Анатольевна
акушер-гинеколог
*
Здравствуйте. Смысл в повторном обследовании на гормоны есть, т.к. флутафарм не лечит поликистоз яичников. Возможна (но не обязательна) ситуация, когда гормоны изменяться в худшую сторону (характерную для поликистоза), если это произойдет, то не из-за приема флутафарма, а из-за фактора времени. Принимать ОК, или нет - это Ваше решение, никто Вас заставить не может. Просто нужно понимать, что улучшения после флутафарма временные, и после его отмены исчезнут (за какое время - индивидуально). Если Вы категорически против приема ОК, можно принимать флутафарм по 3-6 месяцев, делая перерывы, длительность которых будет зависеть от того, насколько быстро будут возвращаться симптомы после отмены.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад