Хотелось бы адресовать вопрос Березовской Е.П

Есть ответ
Хотелось бы адресовать вопрос Березовской Е.П.Сейчас у меня 9-я неделя беременности. Сдала анализ методом ПЦР на наличие вируса Эпшейна-Барр. По результатам - в крови - отсутствует, в слюне - 521 ед (при норме до 10). Этот же анализ я сдавала полгода назада. Тогда определили наличие антител G к вирусу Эпшейно-Барр и также повышеный уровень (376 ед) в слюне (методом ПЦР). Учитывая,что сейчас этот уровень больше, чем полгода назад, мне советуют провести противовирусную терапию (проколоть иммуноглобулин).Есть ли риск заражения плода? Стоит ли на таком сроке проводить противовирусную терапию?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, не нужно. Потому что после 6 месяцев у вас не может быть первичной инфекции. Мы всегда наблюдаем беременных и развитие плода. И если все в норме, то дообследовать и тем более лечить таких женщин не нужно. Просто у вас перегибают палку с вирусами.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, лечение вам не показано. 95% взрослого населения являются носителями этого вируса. Чаще всего инфицирование происходит в детстве, и первичаная инфекция протекает бессимптомно в большинстве случаев. Если антитела в крови отсуствуют, то у вас нет активной фазы заболевания. Антитела IgG могут быть годами после первичного инфицирования, но они не опасны для ребенка, да и для вас тоже. Так что, успокойтесь, носите спокойно беременность и не переживайте по этому поводу.