Здравствуйте, Елена Петровна!Моей дочери 27 лет

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна!Моей дочери 27 лет . Ей поставили диагноз хронический двухстороний сальпингоофорит .Скажите пожалуйста,что это за диагноз и как это лечиться. Так как она во втором браке не может забеременеть около 4 лет. А от первого брака она имеет ребенка, ему 8 лет. Может этот диагноз влиять на это.Благодарю за ответ.С уважением Нина.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это воспаление придатков (яичников, маточных труб). Чаще всего вызывается хламидиями, гонококками, реже другими возбудителями. В случае вашей дочери внимание нужно концентрировать не на ней, а на паре, так как беременеют женщины и с хроническим воспалением яичников.
Во-первых, обследоваться нужно обоим. Мужу нужно сдать анализ спермы, и если он в норме, то нужно сделать посткоитальный тест. Жене нужно сдать мазки на микроскопию,цитологию, и посевы с влагалища, уретры и шеечного канала. Нужно посмотреть состояние шейки матки. Нужно также обследовать щитовидную железу. После получения этих анализов нужно подвести итоги и определиться в каком направлении вести дальнейшее обследование и лечение.