Уважаемый доктор! Нужно Ваше мнение о причинах преждевременной отслойки плаценты в моем случае

Есть ответ
Уважаемый доктор! Нужно Ваше мнение о причинах преждевременной отслойки плаценты в моем случае.Беременность протекала идеально, т.к. была запланированной и желанной, я к ней очень готовилась: ни раннего, ни позднего токсикоза, даже намека, гемоглобин держался 125 (в конце 115), АД стабильно 110/70, никакого тонуса матки или угрозы, никаких жалоб - болей или выделений. Отпорхала весь срок, как бабочка. Мне 26 лет, берем-ть 1-я, абортов не делала, по-женски была здорова. 1-е и 2-е УЗИ показало все ок, 3-е на сроке 34 нед. - "фетоплацентарная недостаточность с петрификатами". Врач сказала, что это не страшно, ничего делать не нужно.В 38 нед. мне назначили плановую госпитализацию, т.к. у меня врожденный порок сердца, но незначительный. В клинике Амосова, где я стояла на учете, сказали: можно беременнеть, рожать - рекомендуем естественные роды. Сердце за всю берем-ть не беспокоило.В роддоме мне опять сделали УЗИ (38 нед.): все ок, но есть гипотрофия плода (сын родился с весом 3050 кг). Что сделали врачи: подержали меня недельку, покололи глюкозу, витамины С и кокарбоксилазу, но-шпу. Сказали, что, похоже, скоро буду рожать, т.к. живот опустился и родовые пути готовы. В пятницу предупредили, что, если за выходные роды не начнутся, будут стимулировать. Причину не сказали. Я ее позже назову. В понед-к утром мне поставили таблетку, не знаю название, сказали час полежать, скорее всего сегодня рожу, но не факт. Подождали до полудня, но схватки не начались. Только живот стал твердый и немного "тянуло" как бы, но не оч. больно. Тогда врач позвал меня на кресло на осмотр, при этом очень сильно ковырялся, было больно, не так как на обычном осмотре. Я так поняла, что он вскрыл околоплодный пузырь, т.к. отошли воды. Он сказал: "О, хорошо". И разу после этого с меня очень сильно полилась кровь, чего, судя по его реакции, быть было не должно. Он позвал помощницу, они засуетились, занервничали. Я не помню, что они друг другу говорили, термины были не все понятные, но помню выражение их лиц и беспокойство.Стали слушать сердцебиение ребенка - сказали, что оно замедлилось, но затем восстановилось. В общем, срочно увезли меня кесарить.Сыночек был 9 дней в реанимации, диагноз при выписке: постгипоксическое поражение ЦНС (острая в/у гипоксия, асфиксия острая на фоне преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты). Еще у него сразу нашли псевдокисту в головном мозге, был увеличен лимфоузел в паху и повышенный гемоглобин. Ребенок сейчас очень беспокойный. Поставили на учет у невролога. Может, эти подробности и не нужны, пишу на всякий случай.Я пыталась потом возмущаться, что они со мной сделали (и с ребенком). Я понимаю, что роддом забит, мест катастрофически не хватает, даже в родблоке сделали палаты, у них бизнес, конвейер (все платят за роды, я тоже отдала хорошие деньги), но зачем было нужно мне стимулировать роды, раз это так опасно? И я еще, скажу вам, легко отделалась - там такого насмотрелась. Но там круговая порука- все 3 врача, включая заведующую дет. реанимацией, убеждали меня, что отслойка началась сама по себе, врачи не виноваты, это случайность. Последняя вообще заявила, что то, что мне делали, не является стимуляцией родов, в нашей стране стимуляция - это окситоцин через капельницу. Короче, заткнули мне рот.1) Ваше мнение: могли ли описанные действия врача вызвать у меня преждевременную отслойку плаценты?2) ФПН и преждевременное старение плаценты это одно и тоже? Как мне в след. раз предотвратить эту недостаточность?Если Вам интересно, могу назвать роддом и фамилию врача.С уважением,Виктория

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

напишите мне на lprosto2002@yahoo.com

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Все, что я вижу, это редчайшая халатность и безграмотность врачей. Стимуляцию нельзя проводить на фоне неподготовленной шейки матки. Этот случай можно анализировать детально, и ошибок было сделано очень много.
Какое у вас было давление в третьем триместре?
НБезграмотность врачей можно предотвратить только их постоянным обучением. Я не знаю, что еще сказать вам... Печально, грустно, неприятно.