День добрый. У меня 17-я неделя беременности

Есть ответ
День добрый. У меня 17-я неделя беременности. Беременность первая, наступила после вторичного бесплодия. Врач предложил после 20-й недели периодически сдавать анализ на плацентарный лактоген для своевременной диагностики ФПН. Насколько информативен этот анализ?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Переживать можно сколько угодно, но роль врача в первую очередь - это не навредить. Поскольку понятие плацентарной недостаточности довольно относительное, и на Западе этот диагноз не очень признают, потому что изменения в плаценте зависят от заболеваний женщины и/или плода, и лечение зависит от этого, хотя как раз самого лечения для плаценты нет, то создавать проблему, когда ее нет, не стоит. Все у вас нормально, и этому нужно радоваться.
Кстати, моя тетка родила троих детей после 18 лет бесплодия без всякого лечения. Спокойно выносила, спокойно родила. Все дети здоровы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это очень старый анализ, совершенно неинформативен. Если беременность протекает нормально, то кроме регулярного наблюдения, советую избегать дополнительный стресс, т.е. посещения врачей. Нужно делать генетический скрининг в 15-16 недель (вам его делали?), анатомическое УЗИ плода в 19-20 недель, Допплер исследования (это как раз и показывает есть ли гипоксия плода) в 24-26 недель, и если все в норме, то повторить УЗИ в 32-34 недели и можно перед родами.