Анастасия | 2017-05-17 22:55:38

Лечить дисбиоз или продолжить обследование?

Добрый день! подскажите пожалуйста, мазок на флору: лейкоциты в влагалище единичные, цервикальн. канал 10-12, слизь+, лактобацилл 2, остальное(грибки,гарднереллы и тд) не обнаружено, оценка по Нугенту 2 балла. Промежуточное состояние биоценоза. Цитограмма в пределах нормы, но лейкоциты в цервикальном канале до 70, шейка матки 10-15 При осмотре врач указан мне на небольшой очаг с белым напылением/выделениями (якобы там может развиться эрозия), врач утверждала что это папиломавирус, но доп.анализ не обнаружил его. Теперь врач назначила мне и мужу дорогое лечение от дисбиоза(сначала антипротозойный+противогрибковый препарат, потом свечи и таблетки с бактериями для заселения флоры),потом сказала если очаг не уйдёт после лечения будет прижигать. Но я сомневаюсь так как по мазкам я не вижу дисбиоза, меня ничего не беспокоит, есть воспаление но может стоит дообсследоваться? или врач прав?спасибо

Ответы врачей 1

594
Костяева Анна Анатольевна
Костяева Анна Анатольевна
акушер-гинеколог
*
Добрый день! Лейкоциты в цервикальном канале до 70 - это выше нормы. Все остальные указанные показатели - в норме. Оценка по Нугенту 2 балла - нормальное состояние биоценоза влагалища. Имеет значение, с какой целью Вы обратились. Если планируется беременность, или есть трудности с наступлением/вынашиванием беременности, имеет смысл обследоваться дополнительно из-за повышенных лейкоцитов в цервикальном канале. По поводу шейки матки: если нет папилломавируса и РАР-тест (цитологическое исследование мазка с шейки матки) в норме, рекомендован ежегодный РАР-тест (до 30 лет, затем 1 раз в 2 года). Термин "эрозия" не отражает состояния шейки матки. Если есть какие-то изменения, нужна кольпоскопия для их уточнения. "Эрозии" сейчас не прижигают (особенно у нерожавших), деструктивному лечению подлежат дисплазии и некоторые другие состояния, которые выявляет РАР-тест, кольпоскопия и биопсия шейки матки. Будьте здоровы!

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад