Здравствуйте, Елена Петровна. У меня 17 недель

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна. У меня 17 недель. Сердце никогда не беспокоило. Сделала ЭКГ несколько раз - все в порядке. Но по вечерам ощущаю сильное сердцебиение, похожее на тахикардию. Но в ЭКГ нет даже намека на нее. Скажите, сердцебиение не может вызывать прием витаминов, например? Я принимаю Прегнавит. Спасибо Вам за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Тахикардия со второго триместра, особенно на фоне физиологического пониженного давления (во втором триместре давление понижается) - это нормальное явление и повода для переживаний нет. В третьем триместре могут быть функциональные шумы, S3 при аускультации может быть раздвоен, на ЭКГ могут быть признаки ишемии сердца и гипертрофии середчных стенок, но эти признаки не должны настораживать врача. Наблюдение - этого достаточно в большинстве случаев.