Здравствуйте!У меня с 2000 года киста правого яичника

Есть ответ
Здравствуйте!У меня с 2000 года киста правого яичника. Иногда она меня беспокоила, размеры её менялись. Сначала была около 2-3 см. Два года назад я сделала медикaментозный аборт, после него киста исчезла. Через полгода я обследовалась, киста появилась снова, её размера были 5 на 7 см. Мне предлагали удалить кисту, но дело в том, что я панически боюсь операций. Через полгода я планирую забеременеть, обязательно ли для этого удалять кисту, можно ли забеременеть с ней? Как это отразится на беременности?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если киста меньше 6 см в размерах, то ее удалять не обязательно - просто следить за ней. Часто противо воспалительное лечение или прием КОК помогает в регрессе кисты Полгода можете попринимать КОК, и они не только стимульнут яичники при отмене, но и могут привести их в состояние нормы без всякого хирургического вмешательства. На беременности кисты небольших размеров не отражаются.