Наталья | 2017-05-30 22:34:30

В продолжении вопроса № 341348 "Боль в большом пальце правой ноги от 30.05.2017, 21:33"

Виктор Владимирович, огромное спасибо за консултацию! В продолжении вопроса № 341348 "Боль в большом пальце правой ноги от 30.05.2017, 21:33". Травмированный когда-то большой палец чувствителен к обуви (стараюсь носить удобную обувь без каблука), если немного уголок ногтя отростает - давит в мягкие ткани, а также стопа имеет высокий подъем (так что при ходьбе упор на пятку и сустав большого пальца). Из сопутствующих заболеваний - остеохондроз ШОП (шейный лордоз выпрямлен, корковый слой утолщен, образуя небольшие краевые остеофиты по передним и задним углам тел С3, С4, С5, С6 позвонков; диск С3-С4 смещен дорсально, медианно, парамедианно, сагиттальный размер 3,3 мм, поддавливая дуральнрый мешок и корешки; диск С4-С5 смещен дорсально, циркулярно, от одного межпозвонкового отверстия к другому, сагиттальный размер 3,1 мм, поддавливая дуральный мешок; диск С5-С6 смещен дорсально, циркулярно, от одного межпозвонкового отверстия к другому, относительно больше справа, сагиттальный размер 2,8 мм, суживая межпозвонковые отверстия, поддавливая корешки, больше справа; диск С6-С7 смещен медианно, дорсально, сагиттальный размер 2,6 мм, суживая межпозвонковые отверстия, поддавливая корешки.; признаки деформирующего артроза дугоотростчатых суставов) и остеохондроз ГОП (тело Th8 позвонка уплощено, увеличено в передне-заднем размере; остеохондроз, в области Th7−10 маргинальные остеофиты, Th7−8 — Th10−11 межпозвонковые щели сужены). 46 лет, вес норма, головокружения, неуверенность при ходьбе, нарушение координации. А также врожденный вывих левого бедра (леченный, который дает о себе знать), немножечно укорочена левая нога. Вероятно, травма и сопуствующие заболевания вызывают боль в суставе травмированного когда-то большого пальца. Может ли высокий подъем, травмированный палец, сопутствующие заболевания позвоночника снижать устойчивость стоп и вызывать боль в сустве большого пальца? Спасибо за консультацию!

Ответы врачей 1

1948
Котюк Виктор Владимирович
Котюк Виктор Владимирович
травматолог / ортопед
*
Телефон: 068-321-42-87, 044-449-35-64

Могут. Но, если ноготь вростает или давит на ткани, то это другое. Ноготь это одно, а боль в суставе - это другое. Если подъем увеличился в последние годы (можно думать о "полой" стопе), тогда на осмотр к невропатологу - это может быть связано с неврологией, в т.ч. и с позвоночником. Тогда могут помочь специальные процедуры, массажи, миорелаксанты и т.п.Если подъем был такой всегда, тогда, скорее всего, с неврологией это не связано. От вростания ногтя - нужно или правильно его подстригать, иногда после распаривания аккуратно можно легче обрезать уголок ногтя и т.п., или идти к хирургу/ортопеду - оперировать вросший ноготь, чтоб он больше не вростал.


ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад