Здравствуйте, Елена Петровна! Спасибо за ответ, о заборе эндометрии ничего раньше не знала

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна! Спасибо за ответ, о заборе эндометрии ничего раньше не знала. Хочу задать вопрос от своей мамы. Ей 45 лет, была фибромиома, удалили матку, но оставили по кусочку яичников, остался эндометриоз,это было 6 лет назад. Сейчас климактерическое состояние, страшная бессоница, приливы. Что лучше принимать в таком случае, желательно не гормонального уровня. Да и вообще, что лучше делать в таком случае?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вашем маме назначат не КОК, а заместительную гормональную терапию, где доза гормонов очень низкая.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Нужно сдать кровь на ФСГ. Если его уровень высок, то без гормональной терапии не обойтись. А почему маму пугает гормонотерапия? Ведь речь идет о натуральном гормоне яичника, причем в мизерном количестве.