Здравствуйте.Вот такой вопрос - известно, что у женщин есть момент - менопауза, с соответственными симптомами

Есть ответ
Здравствуйте.Вот такой вопрос - известно, что у женщин есть момент - менопауза, с соответственными симптомами.... из-за ограниченного синтеза половых гормонов. Правильное ли утверждение, что в качестве терапии, женщине в 56 лет можно принимать современные низкодозированные ОК, например Новинет, с целью поддержания гормонального фона. Хотел бы узнать, что вы думаете про гестагенные составляющие - левоноргестрел (Овидон 0.25 мг в табл ) и дезогестрел (Новинет 0.15мг в табл). Я читал, что дезогестрел обладает лучшей переносимостью- то есть меньше побочных эффектов. Интересуюсь для того, чтобы убедить близкого мне человека сходить к специалисту.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Поддержу коллегу - препараты ЗГТ отличаются от КОК тем, ято в их состав входит не синтетический, а натуральный эстроген. Для женщин в постменопаузе(у которых менструации нет более года) сейчас появился новый низкодозированный препарат Анжелик. Перед назначением ЗГТ необходимо сдать кровь на ФСГ, сделать маммографию молочных желез и УЗИ влагалищным датчиком. С результатами - к врачу на осмотр.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если уж принимать горомны, то не КОК (это контрацептивы и женщине в 56 лет они не нужны), а препараты заместительной гормональной терапии, которые как раз и созданы для женщин в постменопаузе. Новинет - это противозачаточный перапарат, поэтому никак не подходит женщине 56 лет. Лучше все-таки обратиться к специалисту, так как перед назначением ЗГТ (заместительная гормональная терапия) женщине необходимо пройти осмотр и ряд тестов.