Ирина | 2017-06-11 14:55:10

нужна ли операция

Здравствуйте! Мне 44 года, примерно год плохо себя чувствую , одышка ,боли в грудной клетке ,головокружение ,тахикардия .При обследовании обнаружили открытый артериальный проток :16 мм со стороны аорты и 3мм легочной артерии ,давление в легочной артерии 34, выброс крови небольшой .Обязательна ли операция при таком небольшом размере протока , могут ли симптомы быть связаны с чем то другим?

Ответы врачей 1

288
Пророк Сергей Юрьевич
Пророк Сергей Юрьевич
кардиолог, кардиохирург
*
Адрес: г. Киев, ДУ "НПМЦДКК" МОЗ Украины
Телефон: 0638184015
Доброго. Если предоставленные Вами данные соответствуют истине, то Вам крупно повезло. При данном пороке при не своевременном вмешательстве высокий риск развития необратимой легочной гипертензии, в результате чего пациент становиться неоперабельным с "плохим" прогнозом. Для принятия решения о необходимости вмешательства, Вас необходимо до обследовать включая КТ и зондирование полостей сердца. Я склоняюсь к мысли что вмешательство показано по 2 причинам: 1) изменение структуры ткани в области протока с формированием аневризмы со стороны аорты 2) риск бакендокардита. Хотя все же, учитывая нестандартность ситуации однозначно принять решение с ходу сложно.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад