Наталья | 2017-06-18 06:40:32

кальцинат печени

Добрый день, помогите разобраться. Ребенку, мальчик, 4,5 месяца. С рождения 2 месяца была желтушка, билирубин около 150, щелочная фосфатаза 650. Делали в 1 месяц УЗД брюшной полости все в норме. Билирубин к 2 месяцам пришел в норму сам по себе. Пропили в 3месяца урсофальк, а фосфатаза все равно 650. Все остальные показатели печеночного комплекса в норме. Общий анализ крови, педиатр сказал - практически в норме (RDW - чуть понижен -11.5). По ребенку никаких проблем нет - активный, спокойный, развивается на свой возраст, на грудном вскармливании. Часто стул 1 раз в 3 дня, но запоров при этом нет. Сделали в 4,5 месяца еще раз УЗД брюшной полости - кальцинат печени 0,44*0,34 с акустической тенью. Врач сказал пока наблюдаем, через 2 месяца еще раз УЗД. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации и чем это может грозить ребенку, нужно ли какое-либо дополнительное обследование что бы "спать спокойно".

Ответы врачей 1

928
Шевелева Анна Евгеньевна
*
* Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: Киев, клиника "Добробут", ул. Святошинская, 3б.

Добрый день, 

Щелочная фосфатаза - фермент, который повышается в период активного роста у детей. так же он повышен у недоношеных деток, беременных женщин. ЩФ влияет на обмен веществ в печени, костной ткани. То есть, показатели у детей этого возраста в норме высокие, больше чем у взрослых. Повышение уровня ЩФ у вашего ребенка может быть его особенностью, характерной для периода активного роста ребенка. 

Учитывая изменения на УЗИ, рекомендую посетить детского гастроэнтеролога или гепатолога. 

Будьте здоровы!

Консультации на сайте likar.info носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад