Оксана | 2017-06-20 20:03:04

Расшифровка анализа на антитела к хламидиям.

Здравствуйте, уважаемый доктор. Прошу помочь Вас разобраться в следующем: в декабре мне поставили диагноз левосторонний гидросальпинкс. Сдала анализы методом ПЦР на ИППП (в т. ч. хламидии). Все инфекции-"не обнаружено". Прошла курс лечения антибиотиками. Гидросальпинкс остался прежним. Другой гинеколог посоветовал мне сдать кровь на антитела к ИППП. Анализ показал наличие положительных титров AgG на хламидии и микоплазмы(AgA и AgM отрицательные). Врач сказала что метод ПЦР в данном случае был нерезультативным, так как хламидиоз уже хронический. Прошла месячный курс лечения антибиотиками. Через месяц после лечения снова сдала кровь, но титр антител AgG на хламидии увеличился(AgA и AgM отрицательные). Скажите, пожалуйста, исходя из результата последнего анализа, мое состояние только ухудшилось? Получается, что лечение не дало никаких результатов? Действительно ли метод ПЦР не результативный при хроническом хламидиозе? Очень прошу Вас, помогите разобраться. Заранее благодарю!

Ответы врачей 1

594
Костяева Анна Анатольевна
Костяева Анна Анатольевна
акушер-гинеколог
*
Здравствуйте. Деление хламидиоза на острый и хронический очень условно и признается далеко не всеми учеными. Международная классификация болезней предусматривает только классификацию по локализации поражения. Метод ПЦР самый чувствительный и специфичный (90-95%), при условии что материал для него был взят из цервикального канала. Точность ИФА (то, что Вы называете "антитела к ИППП") не более 60%. Если положительными были только Ig G (иммуноглобулины, не Ag. Ag - это антигены, т.е. вещества, на которые организм вырабатывает антитела (иммуноглобулины). Антигены не могут быть G, M, A), а Ig M, A были отрицательными - диагноз хламидиоза неправомочен. Ситуация, когда Ig G хламидии положительный, а Ig M и A отрицательные, рассматривается как иммунная память (хламидиоз был когда-то, иммунная память в виде Ig G может сохраняться годами) либо как перекрестная реакция с респираторными хламидиями. В любом случае при таких результатах ИФА лечение не требуется. Метод ИФА на сегодня, при доступности ПЦР, в диагностике хламидиоза используется как дополнительный (и диагноз ставиться при наличии положительных Ig M и/или A), в диагностике уреа/микоплазмоза не используется вообще.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад