к вопросу № 34348.

Есть ответ
к вопросу № 34348...Диабет у нее нет, последнее обследование делали в августе..Делали анализ на скрытые инфекции 3 года назад, обнаружили легкий герпес, который "не может давать рецидив в виде молочницы"..Половую жизнь ведет..Ничего не принимает, врач посоветовала мыться содой и употреблять ватные тампоны, смоченные тетрабонатом натрия в глицерине..Врач сказала, нужно сделать плановую чистку, никакие лекарства не помогут и удалить миому...

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Легкого герпеса нет, как и нет легкой беременности. Или он есть, или его нет. Естественно, герпес - это не молочница, однако его рецидивы (если это генитальный герпес) как раз сопровождаются сильным зудом, порой болями, повышенным количеством выделений , и могут провоцировать обострение молочницы. Плановая чистка ведь тоже не поможет удалить миому. И если нет сильных кровотечений, то зачем ее удалять? Вы писали что-то об аденомиозе. Я не встречала комбинации аденомиоза с миомой - совершенно разные по природе заболевания. Чаще бывает что-то одно из двух. Если миома наружная, т..е. вне полости матки, небольших размеров, то ее вообще трогать не нужно.
Скрытые инфекции здесь не причем. Обследование на генитальный грепес нужно проводить отдельно. Нужно также исключить влагалищный дисбактериоз. Если у вашей мамы так называемый циклический кандоз, то лечение нужно проходить каждый месяц перед месячными в течение 6-8 месяцев.