Нина | 2017-07-07 13:17:58

Протрузия с деформацией спинного мозга и роды

Здравствуйте Инна Георгиевна! Мне 27 лет. Нахожусь на 34 неделе беременности. С 20 лет (примерно) беспокоят боли в спине между лопатками. Ходила по вертебрологам, невропатологам и т.д -все разводили руками и говорили что все нормально. В итоге боль обострялась с каждым разом все сильнее и я без направления пошла на МРТ грудного отдела позвоночника. В итоге такой диагноз (напишу по-украински как в заключении): "Вісь грудного відділа хребта у фрониальній площині помірно викривлена праворуч: співвідношення хребців непорушене; форма та розміри тіл хребців незмінені; їх замикаючі пластинки чіткі, рівні, ущільнені з початковими проявами апофізарних остеофітів на рівні Тh5-Тh9. М/х з'єднання з ущільненими та розширеними суглобовими площадками. Нейрофорамінальні простори вільні. Гідратація м/х дисків грудного відділу хребта практично незмінена. Висота диску Тh6-Тh7 знижена з лівобічною парамедіанною протрузією до 2,5 мм з компремуванням дурального мішка та деформацією спинного мозку. Спинний мозок незначно деформований, без змін МР сигналу. Кістково-деструкиивних змін не спостерігається. Паравертебральні зміни відсутні. Висновок: остеохондроз грудного відділу хребта з порушенням статики. Лівобічна парамедіанна протрузія диску Тh6-Тh7." В последние недели ( примерно с 28 недели беременности) боли между лопатками наростают. Становится тяжело сидеть и даже лежать из-за болей в этой области. Ощущение как будто между лопаток вставили штифт и периодически его проворачивают. Боль крутящая, ноющая. Хочется хруснуть спиной, но не получается. У моей бабушки были похожие проблемы с позвоночником. После естественных родов у нее отказали ноги и она полгода ползала на коленях по дому. Потом кое-как восстановилась. Мой вопрос: возможно ли обратиться к кому-то из профильных специалистов и получить направление на операцию кесарева сечения? Опасаюсь, что в родах могут возникнуть осложнения и я потом буду долго восстанавливать спину после естественных родов. Может ли данный диагноз быть показанием к оперативному родоразрешению? Остальные отделы позвоночника не были исследованы. Иногда по несколько недель ( до беременности) заклинивает поясницу. Боль с прострелами. Наклоняться ниже 45° от прямого положения тела невозможно. Наблюдается постоянный хруст в шее. Заранее благодарна за консультацию!

Ответы врачей 1

2237
Чемересюк Инна Георгиевна
*
Телефон: (8048)7500318

 

Если нет проблем с проводящими путями, которые расположены в спинном мозге (а это может определить невролог с помощью молоточка и иголочки, а также с помощью ЭНМГ (электронейромиографии)), то необходимости в родоразрешении путем Кесарева сечения нет. Вы боитесь родов, и это нормально. Чтобы развеять сомнения и определиться с родами, поговорите с Вашим акушером-гинекологом. Если у него есть какие-то вопросы по поводу Вашего позвоночника, он направит Вас к грамотному неврологу, которому доверяет.


ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад