Тамара | 2017-07-09 22:52:09

опущение матки

Здравствуйте! В ноябре 2015 года родила третьего ребёнка (3740) (перед этим были роды в 2013, вес ребёнка 3720) и в 2002 (2700). Сразу после родов сказали, что матка сильно растянута, но кроме того, что посоветовали не поднимать тяжести, больше рекомендаций не давали. в апреле 2017 была на профосмотре - гинеколог сказал, что всё впорядке (после того, как я сказала, что было опущение, - "шейка матки немного ниже, но это ничего" После этого прошли нормальные первые месячные (6 дней). И с мая я начала выполнять упражнения бодифлекса (по 15 минут в день с утра комплекс Грир Чарлз. Следующие месячные начались по графику 31 мая, только шли 8 дней (3 дня мазались и пять дней были болезненные и достаточно обильными). В июне начались 23 числа (после того, как принесла тяжёлые сумки домой) и мазалось целых пять дней вначале, потом снова обильные и ещё пару дней мазались. всего 12 дней. 7 июля пошла на приём к гинекологу. Она при осмотре попросила потужиться и сказала, что при напряжении выходит за пределы половых губ, кроме этого есть загиб назад. Поставила диагноз 1 степень опущения матки и сказала избегать физического труда и подъёма тяжестей, операции на этой стадии не делают. Насчёт месячных сказала, что не нужно считать дни мазанья до месячных и если собъётся цикл - приходить. Подскажите, пожалуйста, могли ли занятия бодифлексом ухудьшить положение? Что мне сейчас делать? Может упражнения Кегеля? И не навредят ли они мне? А то я сегодня попробовала и мне кажется, что начал побаливать живот и поясница время от времени.

Ответы врачей 2

96
Микилюк Алла Валентиновна
Микилюк Алла Валентиновна
акушер-гинеколог
*
Адрес: г. Киев, МЦ «ADONIS Family».
Здравствуйте. Ваша информация несколько противоречива, например, при опущении 1 ст при натуживании матка не выходит за пределы половой щели. Загиб матки (я так понимаю, кзади) вообще не патология. Кровомазания до и после менструации - это не норма, нужно выяснить причину. Для этого нужно обязательно сделать трансвагинальное УЗИ органов малого таза. Если структурной патологии нет - то сделать анализ крови на определенные гормоны. Если есть причина кровомазаний, то физические нагрузки могут ухудшить ситуацию. Также нужно посмотреть шейку матки кольпоскопом и хорошо взять мазок на цитологию. Обязательно обследуйтесь. С уважением Микилюк А.В., врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог.
128
Силаева Ольга Петровна
Силаева Ольга Петровна
репродуктолог, акушер-гинеколог
*
Адрес: г. Киев, МЦ «ADONIS Family».
Добрый день! Если упражнения вызывают физический дискомфорт, значит, они Вам не подходят. Пробуйте другие. Начните с небольшой интенсивности и частоты, постепенно их увеличивая. Контролируйте процесс у гинеколога. С уважением, Силаева Ольга Петровна, врач-репродуктолог

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад