Татьяна | 2017-07-13 08:30:12

гинекология

Здравствуйте. Мне 45 лет. Ежегодно прохожу контрольное УЗИ, в связи с диагнозом:миома матки малых размеров. На сегодня: эндометрий визуализируется на всём протяжении. Толщина - 11мм( 9 д. МЦ, гормональные не принимаю).Эндометрий пролиферативного типа, диффузно неоднородной структуры, смешанной эхогенности,избыточно выражен. Наружный контур ровный,фестончатый. Граница с миометрием нечёткая. По задней стенке матки,слева ближе ко дну,визуали-ся интрамуральный умеренно гипоэхогенный ф/м узел смешанной эхоген-ти разм.16*13*15,неоднородной структуры,с четкими контурами. Вопрос: необходимо ли делать соскоб, и есть ли смысл ставить гормональную спираль ( горм. таблетки давали неконтролируемое давление , спустя 1,5 года приёма 170/100)? Мнение местных врачей диаметрально разные. Спасибо.

Ответы врачей 1

96
Микилюк Алла Валентиновна
Микилюк Алла Валентиновна
акушер-гинеколог
*
Адрес: г. Киев, МЦ «ADONIS Family».
Здравствуйте. Сложно комментировать по чужому описанию, которое Вы предоставили. Похоже, что есть миома в сочетании с аденомиозом (ендометриоз матки). Есть ли полип эндометрия и имеет ли место гиперплазия эндометрия - непонятно. Если полип эндометрия Вам исключают, то вместо соскоба можно сделать пайпель-биопсию - нетравматичное исследование эндометрия, которое проводится амбулаторно и не требует обезболивания. Но если все же есть необходимость хирургического вмешательства в полости матки, то при наличии такой возможности лучше делать гистероскопию, а не соскоб. С уважением Микилюк Алла Валентиновна, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад