ирина | 2017-07-14 01:31:40

порок сердца и инфекционный эндокардит

Здравствуйте! Моему мужу 50 лет, где-то пол.года назад появилась общая слабость, сонливость, потеря аппетита, похудение, ночью обливался проливными потами, периодически температура 37,3-37,8. Затем внезапно стало тяжело дышать., появились шумы в сердце. На узи сердца: фв лш-40%, фв пш-40%, ознаки атероматозу аорти. Гiпокiнез задньо-боковоi стiнки лш зiзниженням фв лш до середнього ступеня. Комбiнована аортальна вада серця 2-3 ст з перевагою недостатностi. Комбiнована мiтральна вада серця 2 ст з перевагою недостатностi. Недостатнiсть ТК 1 ст. Ознаки легеневоi недостатностi 2-3 ст. Дiлятацiя обох передсердь середнього ступеня, помiрна-лш. Двобiчний гiдроторакс, бiльше злiва. Принимал лечение цефтрактам, лазикс, трифас, дексаметазон. гепарин, тризипин, аспаркам, су-фер, эуфиллин, коргликон, верошпирон, нольпаза, клопидогрель. Через 8 дней повторное узи сердца: В дiлянцi внутрiшньоi поверхнi не коронарноi стулки АК визначаеться ехо утворення(+) розмiром 8.4 на 5 мм, що флотуе за током кровi. Регургiтацiя на МК до 69 мм, на ТК-58 мм, на АК до середини мiж задньо-папiлярним мязом та верхiвкою. фв-55%, нпв-30мм, на вдосi-15 мм. Динамiка позитивна в планi покращення фв, але негативна в планi посилення ознак недостатностi клапанiв та появи ознак ендокардиту в дiлянцi не коронарноi стулкт АК. Температура нормализовалась, но очень тяжело дышать, дышет с помощью кислорода. Диагноз: Вторинний iнфекцiйний ендокардит аортального клапану. активна фаза, на фонi комбiнованоi аортальноi вади неуточненого генезу. з перевагою недостатностi2-3 ст. Недостатнiсть МК 2-3 ст, ТК- 2ст. Легенева гiпертензiя 2-3 ст. Двобiчний гiдроторакс., мiнiмальний гiдроперикард, гепатомегалiя. СН 2Б-3 ст. зiзбереженою скоротливою функцiею лш. 3-4 ФК. ХОЗЛ, пневмофiброз. Врачи говорят, что срочно нужна операция по протезированию клапана, времени нет ждать, больной умрёт через несколько суток. Скажите пожалуйста, так ли это на самом деле или можно эндокардит лечить консервативно? И можно ли делать такую операцию при заболевании лёгких? Какой прогноз операции в данной ситуации? Больной очень ослаблен. Спасибо

Ответы врачей 1

288
Пророк Сергей Юрьевич
Пророк Сергей Юрьевич
кардиолог, кардиохирург
*
Адрес: г. Киев, ДУ "НПМЦДКК" МОЗ Украины
Телефон: 0638184015
Доброго. Без операции прогноз крайне неблагоприятный. Но и вмешательство на фоне пневмофиброза и сепсиса может закончиться смертью на столе/в реанимации. Тяжело советовать что либо не видя тяжелого пациента. Если ударные дозы антибиотиков к которым чувствительна флора вызвавшая эндокардит(я так понимаю посев крови делали? чувствительность определяли?) могут, хотя бы на время, контролировать инфекцию, не дать окончательно разрушить клапаны сердца, то консервативную терапию можно использовать как мостик до операции. Дать больному время укрепить общее состояние, тем самым увеличивая вероятность пережить операцию.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад