Анна | 2017-07-21 14:33:29

Длительный прием травы сенны

Здравствуйте, уважаемый доктор! Пожалуйста, успокойте меня или напугайте еще больше. Я на протяжении длительного времени (около 7-8 лет) в качестве слабительного употребляла смесь, в состав которой входила трава сенна (чернослив + курага + изюм + инжир + сенна). С помощью этой смеси в туалет ходила идеально, привыкания не было, дозу не увеличивала. И вот совсем недавно я услышала, что сенна вызывает опухолевые процессы. В интернете особой информации по этому поводу не нашла. С этого времени я не могу ни спать, ни есть, ни радоваться жизни. Более всего волнует то, что я принимала слабительную смесь будучи беременной и кормящей. Доктор, подскажите, пожалуйста, на сколько все это опасно и к чему мне готовиться в будущем.

Ответы врачей 1

573
Путренко Людмила Викторовна
*
* Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: г. Киев, МЦ "Into-Sana", ул. Раисы Окипной, 4б

Здравствуйте! Вы принимали сенну в составе смеси, поэтому побочные эффекты от нее в таком случае минимальные. Я не рекомендую принимать сенну никогда. Рано или поздно наступит привыкание, вызывает развитие атрофических процессов в слизистой кишечника. Лучше использовать другие препараты: трансулоза, мукофальк, пиколакс, форлакс. Сделать колоноскопию под медикаментозным сном, после которой иногда восстанавливается функция кишечника. Не стоит заниматься самолечением.

Консультации на сайте likar.info носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад