Наталья | 2017-07-29 13:57:20

В продолжении вопросов http://www.likar.info/consult/346938/ и http://www.likar.info/consult/346946/

Добрый день, уважаемый ЕВГЕНИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ! Огромнейшее спасибо за консультации, за то, что помогли разобраться в моей ситуации. В августе запланировала консультацию кардиолога для решения проблем с АД, холестерином, липидами и нарушением мозгового кровообращения. В продолжении вопросов http://www.likar.info/consult/346938/ и http://www.likar.info/consult/346946/, меня интересует такой вопрос. Для ослабления болей в позвоночнике нужно ли принимать обезболивающие препараты? У меня боли и скованность в позвоночнике постоянная, скованность в суставах ног (бывает временами припухлость голеностопных суставов, скорее всего связанная с нагрузкой от позвоночника), шея плохо поворачивается, нарушение координации (данные МРТ в предыдущем вопросе)... В 2015 г. был снижен кальций общий, принимала минеральный комплекс "Кальций с витамином Д" Элит-Фарм. Действие "Тизалуда" не ощущаю, лишь когда раздавливаю таблетку и втираю в позвоночник на короткий период "уходит" скованность. Нужны ли хондропротекторы? Какой именно должна быть лечебная физкультура? Благодарю за ответ! С уважением, Наталья!

Ответы врачей 1

46
Дюков Евгений Витальевич
*
Адрес: г. Киев, клиника "Инто-Сана", ул. Днепровская набережная, 25​

Здравствууйте, Наталья.

Начнем по порядку:

Относительно противовоспалительных средств: лучше перейти на противовоспалетильные средства местного действия (Диклак-гель 5% или любой другой с высокой концентрацией диклафенака).

Относительно лечебной физкультуры: лечебная физкультура должна состоять из упраженений направленных на вытяжение позвоночника и укрепление мышечно-связочного корсета.

Относительно хондропротекторов: кроме одного весьма сомнительного исследования в Чешской республике эффективность хондропротекторов не доказана и потому крайне сомнительна. Поэтому, как врач стремящийся работать на основании подходов доказательной медицины, я не вижу смысла в их назначении.

 

С уважением Евгений Витальевич


ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад