Ребенку 5 лет. Активный, говорят, что даже гиперактивный (хотя я бы поспорила)

Есть ответ
Ребенку 5 лет. Активный, говорят, что даже гиперактивный (хотя я бы поспорила)...В следствии этого, плохая концентрация внимания, не может сосредоточиться на одном занятии, плохо меня слышит, перебивает, хочет сказать что-то свое. Даже книжку до конца не может дослушать. А сейчас вообще её не слушает, говорит что-то свое, лазит по мне:). Пропадает желание вообще ему что-то читать. Мне сказали, что из-за плохой концентрации внимания может плохо учиться, т.к у него будет плохо получатся, а потом и пропадёт интерес вообще. Если сейчас не обратить на это внимание, дальше будет еще тяжелей. Буквы не знает (только несколько), со мной заниматься вообще не хочет. Говорит: "Я рыцарь и меня твои буквы не интересуют". Я его не напрягаю, значит не время. А в садике, многие читают и уже пишут, я не хочу, чтоб он комплексовал. Он пытается врать детям, завоевать их уважение и внимание. Мы в этом саду 4 месяца. И все 4 мес. он по приходу в садик плачит. Раньше этого никогда не было. Он даже когда первый раз пришел в сад не плакал. А только говорил, когда мы пойдем в садик. В другом садике он был лидером, вся группа за ним ходила, все возле него ютились. Теперь думаю переводить его назад в тот садик, муж на меня кричит, что я ему поламаю психику. Написала такой сумбур. Простите. Просто незнаю, что делать.....

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Не спешите ставить диагнозы. Покажите ребенка опытному педагогу. Очень часто дети не могут заниматься с родителями, потому что не воспринимают их как учителей. Даже для начального дошкольного обучения необходима позиционирование ребенком себя как ученика и принятие роли другого взрослого как учителя. Если этого нет, то возможно, этот психологический момент обучения как такового просто еще не созрел. Если не найдете сами учителя для консультации и занятий - пишите, посоветую. Если у педагога же возникнут вопросы, то до психоневролога пообщайтесь очно с детским психологом, который работает именно с проблемами обучения (можете прийти в наш институт (см. анкету). Возможно, нужно будет проверить дошкольную зрелость. (психологические параметры) и получить рекомендации. Еще раз: не спешите ставить диагноз (читай: клеймо) ребенку!