Наталья | 2017-08-06 19:26:47

Осложения после латексного лигирования геморроя

Здравствуйте. Наталья, 47 лет. Проктолог из *** поставил диагноз геморрой 2-3 стадии и сразу же настращал последствиями и предложил латексное лигирование. В июле 2016г. сделала латексное лигирование геморроя 3х узлов с промежутком 10-14 дней. После наложения второго кольца было ощущение «шевеления», на что врач сказала, что все в порядке и наложил 3-е кольцо. В октябре 2016 стало беспокоить сильное покручивание и дискомфорт в прямой кишке. Проктолог, который проводил лигирование, сказал, что это беспокоит копчик. Прописал лечение: немид 2таблетки в день в течении 10 дней, ванночки (кора дуба и ромашка). Во время приема препарата все было нормально. НО после 3х дней боль возвращалась. Обратившись к другому проктологу, поставил диагноз кокцигодиния. В январе 2017 проколола уколы от кокцигодинии, после чего началась боль в правой ноге от ягодицы до колена. Проведены исследования: рентген, КТ и МРТ копчика, пояснично-крестцового отдела, колоноскопия, УЗИ щитовидки, органов малого таза, анализы крови, электронейромиография нижних конечностей, МРТ на остеопороз. Нет отклонений, кроме как возрастных протрузий в дисках L4,L5. В апреле 2017 лежала в больнице в отделе неврологии 10 дней. Капельницы с L-лизином, противовоспалительные уколы + витамины. Проблема осталась. Перепробовано множество свечей, результата нет. Делались также 2 блокады с витамин Б12 + гормональный препарат. С июля 2017. в связи с угнетенным психическим состоянием и отсутствия какой-либо динамики лечения, т.н. «замкнутого круга». принимаю антидепрессант Афобазол. На сегодняшний день делаю блокады в область позвоночника: траумель + цель Т + Дискус. Пройдены массаж и магнитотерапия 10 дней. Результата и улучшений нет. Сильная боль и покручивание в прямой кишке, особенно с утра после посещения туалета беспокоит в течении дня. После ходьбы тупая боль в бедре, в положении сидя чувство инородного тела в анальном проходе. Сидеть невозможно. До лигирования ни разу не беспокоил ни копчик, ни спина. Как определить правильно диагноз? Что делать?

Ответы врачей 2

665
Ильченко Валерий Викторович
Ильченко Валерий Викторович
хирург, проктолог, эндоскопист
*
Телефон: 097-388-50-66, ilchenko-valeriy@mail.ru, doktor-kiev@mail.ru
Здравствуйте. Да,иногда после латексного лигирования геморроидальных узлов возникают подобные жалобы.Это может быть рубцовый процесс.А может быть и кокцигодиния,связанная с "давними"проблемами позвоночника,перенесенными в детстве травмами.Латексное лигирование послужило лишь пусковым триггером для обострения.Консультация проктолога необходима,так же ,как и ректороманоскопия и проктоскопия. Обычно,в данном случае,помогает т.н. биофидбэк-терапия.Афобазол,в данном случае,не лучший препарат.По данным зарубежной периодической литературы,в данном случае, могут назначаться антидепрессанты. Вненлафаксин, например.Здоровья Вам.
283
Косенко Александр Петрович
Косенко Александр Петрович
проктолог, хирург
*
Адрес: Київ, бул.Т.Шевченка-17, КМКЛ №18, хірургічний корпус, 3-й поверх
Телефон: 8-050-330-15-15, alexkoss@ukr.net
А почему КТ и МРТ только костных структур, а не органов малого таза? Но важен ещё мануальный осмотр для выяснения локализации болей. Обращайтесь в Украинский центр колопроктологии, г.Киев.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад