Добрый день! Не раз у Вас консультировалась и снова очень надеюсь на Вашу помощь

Есть ответ
Добрый день! Не раз у Вас консультировалась и снова очень надеюсь на Вашу помощь.В октябре 2004 г. была замершая б. на сроке 25 нед. Планирую беременность уже год. Летом был повышен пролактин, но с сентября его уровень стал нормальным и, судя по УЗИ, тестам на овул. и БТ, овуляция происходит каждый месяц. Врач мне порекомендовала пройти обследование на проходимость труб, объясняя тем, что после чистки трубы могли «залипнуть» возле самой матки. Для этого обследования сдала мазок – нашли молочницу, но в незначительной степени. Она меня не беспокоит, но перед процедурой нужно пролечить – врач назначила 6 свечей Тержинан и 1 кап. Дифлазол 150 мг. Если я начну лечение с началом цикла, успею ли я пройти обследование на проходимость труб в этом же цикле? На какой день лучше его делать? И нужно будет пересдать мазок перед процедурой? После такого лечения нужно ли предохраняться и сколько циклов?К сожалению, врач не сказала какое именно будет обследование (знаю только, что будут заливать через матку физраствор, а потом смотреть как он прошел). И только сейчас узнала, что есть три вида ГСГ : 1.эхо- ГСГ, 2. просматривают на УЗИ. 3.просматривают с помощью рентгена.Чем они отличаются в плане достоверности и безопасности? Можно ли пытаться забеременеть в том же цикле или надо предохраняться после обследования и сколько? Какой из этих методов лучше выбрать мне и стоит ли вообще это проходить? Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если молочница начнет беспокоить, то нужно пролечить. Лечить молочницу лучше до менструации, так как обострение ее бывает именно в этот период.
Знаете, сколько женщин прерывают беременность на Украине исскуственно? 70%, если не больше, потому что мы не учитываем нелегальные аборты. Так как медикаментозное прерывание не распространено пока что, то большинство делают инструментальное прерывание или вакуум (та же чистка, более щадящая).Скажите, значит ли это то, что всем этим женщинам, если они решат снова беременеть, показана проверка на непроходимость труб только потому, что у них была чистка? Такие залипания не возможны, разве что чистка была слишком груба, но при этом эти микроспацки образуются не в трубах, а в полости матки. Это совершенно ложное и безграмотное объяснение, и мне жаль, что этим занимаются врачи. Замершая беременность в 25 недель ничего общего не имеет ни с гормонами, ни с трубами, а нужно исключить хромосомный деффект ребенка и ряд других факторов. Поэтому пусть в трубы лучше не лезут, а проверят вашу щитовидку, печень, исключат антифосфолипидный синдром и т.д.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Никакой проверки на проходимость труб!!! У вас нет показаний к этому, а то, что думает себе врач, так на то у нас есть мозг, чтобы в нем возникали тонны мыслей, не всегда обоснованных и полезных. Если вы планируете беременность, то начните прием фолиевой кислоты по 0.4 мг в день и пробуйте беременность.