Туберкулез

Добрый день.Скажите,пожалуйста,у моего брата при флюорографии обнаружили пятно на легком,взяли мокроты одна положительная,другая отрицательная.Сказали открытая форма.Положили в тубдиспансер,лечат.Через месяц сдали с вены кровь на анализ,метод ИФА,сказали антитела отсутсвуют.Что это значит?можно ли вылечить за месяц открытую форму?и мог ли это быть не туберкулез?какие нужно сдать анализы,чтобы понять болен он или нет.И как повлияет то,сто он уже месяц пьет таблетки?Спасибо

Ответы врачей 1

502
Всеукраинская Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
Всеукраинская Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
инфекционист, специалист по ВИЧ, фтизиатр
*
* Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Телефон: 0-800-50-30-80

Здравствуйте! Самым достоверным методом диагностики туберкулеза легких является обнаружение возбудителя (микобактерии туберкулеза) в мокроте. Метод ИФА с целью обнаружения антител к микобактериям не является методом подтверждения диагноза туберкулеза, а особенно не является методом оценки эффективности лечения и проводить этот метод (ИФА) не рекомендуется.
Учитывая выявление микобактерий в мокроте, диагноз туберкулеза у вас не вызывает сомнения. В процессе  и после окончания основного курса лечения сдавайте анализы мокроты на микобактерии туберкулеза, общеклинический анализ, печеночные и почечные пробы крови, рентгенографию легких. Продолжайте лечение и выздоравливайте.

Консультации на сайте likar.info носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад