35-36 неделек, плохие ли показатели на УЗИ?

Есть ответ
35-36 неделек, плохие ли показатели на УЗИ??? :(Здравствуйте! Вчера с мужем были на УЗИ. УЗист поставил свои показания, посоветовал ложиться в стационар. Я переживаю. От врача в ЖК добиться понимания и вразумительного совета не смогла.Очень прошу помочь.Данные такие:сердцебиение - 146 ударов в минуту (к сердечку у врача претензий нет, как и к легким и почкам)бипариентальный размер головы - 88 мм (36 недель)длина бедра - 68 мм (35 недель)диаметр животика - 101 ммплацента - передняя стенка, 3-я степень зрелости (на УЗИ в 27-28 нед была 0-1 степень), толщина 42 мм - увеличена, с мелкими эхо(+) образованиями, гиперплазия, кальциноз, вероятность хр. ФПН (даже не знаю что это такое), преждевременное созревание плацентымноговодие, водный карман - макс. значение 11 смеще и обвитие шейки пуповинкой :(я в панике. Что все это значит, что нам делать??? Посоветуйте, пожалуйста. Будем очент благодарны за ответ!Наташа и малыш(и еще: можно ли по размерам головы и бедра определить не отстает ли малыш в развитии?)

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

УЗИ можно и нужно делать в вашем случае каждую неделю - не повредит. Нужно посмотреть, нет ли признаков диафрагмальной грыжи у ребенка, атрезии или стеноза желудка или кишечника. На этом сроке такие признаки увидеть можно. Лечения бесплодия, кроме удаления околоплодных вод амницентезом, нет. Что бы вам не говорили, но поверьте - нет.
Как размещен плод в матке, т.е. где голова? За обвитие не переживайте -это может быть не истинное обвитие.
Сердцебиение плода в норме. Чтобы знать, есть ли явления гипоксии, то нужно делать Допплер УЗИ, или в крайнем случае биофизический профиль по УЗИ (количество глотаний, дыханий, движений и плюс амниотический индекс), или хотя бы нон-стрессовый тест. Если явления гипоксии поддверждены, то нужно тогда делать УЗИ каждые 2-3 дня, и если состояние ребенка ухудшается, то не играться во время, а родоразрешать женщину и спасать ребенка. Потому что лечения гипоксии плода, как такового нет. Нужно исключить высокое давление у вас - вы меряете? Вы проходили глюкозо-толерантный тест?
С каждым днем в конце беременности в плаценте могут наблюдаться изменения, в том числе различные влючения. Самым опасным являются инфаркты плаценты. Если у вас их не нашли, то переживать не нужно. Для улучшения наполнения крови кислородом советую больше времени проводить на свежем воздухе, плюс принимайте витамин Е по 400 ИЕ и витамин С по 1000 мг. Улучшает такая комбинация созревание легких у плода, повышает устойчивость к инфекциям после родов, улучшает рост и вес.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

И что будут делать в стационаре? Показаний для госпитализации нет. А вот вас обследовать нужно на предмет гипертонии и гестационного диабета. Нужно также внимательнее посмотреть анатомию ребенка, особенно желудочно-кишечного тракта. Измерение одного кармашка я не является достоверным признаком многоводия, поэтому принято измерять 4 кармашка и определять амниотический индекс.
Если развитие ребенка в норме, то мы такую женщину наблюдаем, т.е. вы должны пройти УЗИ через неделю. После 36 недель идет физиологическое уменьшение околоплодных вод. курантилы и прочая ерунда, которая до сих пор применяется неизвестно для чего во многих роддомах Украины, в лечении многоводия не поможет.