Витамин К новорожденному

Есть ответ

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, нужно ли новорожденному делать укол витамина К? Слишу много противоречивой информации: одни говорят делать обязательно, иначе возможное кровотечение может быть очень опасным для ребёнка; другие - не делать, так как в нашей стране нет натурального витамина К, а есть только его синтетическое производство, что имеет негативные побочные эффекты. Как всё-таки Вы бы рекомендовали поступить? Если это важно, резус фактор крови мамы ребёнка - отрицательный. Заранее спасибо за ответ!

Ответы врачей

Шевелева Анна Евгеньевна

Шевелева Анна Евгеньевна

Здравствуйте!

Витамин К рутинно используют в роддомах у всех новорожденных как фактор, стимулирующей образование свертывающих факторов крови, для профилактики кровотечений. Синтетический витамин К не является токсичным и разрешен к использованию у новорожденных. Фактор группы и резуса крови матери не принципиален. Рекомендую вам в этом вопросе довериться врачам, которые будут принимать роды. Здоровья вам и вашему малышу!