Ольга | 2017-08-13 17:47:55

мультфолликулярная структура яичников

Добрый день, в прошлом году поставили диагноз мультифолликулярная структура яичников. Сдала анализы на на все гормоны, все в порядке, яичники не беспокоят, только иногда месячные шли с задержками на пару дней(неделю). Пропила витамин Е и нормоменс. Месячные стали идти в срок,как часы. В этом году меня переодически стало обсыпать не только перед месячными но и после них, особенно сильно обсыпало шею(красными прыщами), сама стала раздражительная в этот период, без повода хотелось плакать, истерила, шея пекла ,а потом появлялись на шеи прыщи. Прошла снова узи, диагноз тот же, ухудшений нет, сдала анализы на гормоны и был немного повышен гормон ПРОГЕСТЕРОН ( в прошлом году он был- 4, а в этом году - 23). Подскажите высыпания на шею могут быть причиной повыш. ПРОГЕСТЕРОНА? И насколько это серьезно?

Ответы врачей 1

594
Костяева Анна Анатольевна
Костяева Анна Анатольевна
акушер-гинеколог
*
Добрый день. Прогестерон может быть причиной высыпаний и изменений настроения в предменструальный период. Но прогестерон - это гормон второй фазы цикла, его повышенное количество начинает вырабатываться со средины цикла (после овуляции) и длиться всю вторую фазу. Если вы сдавали прогестерон во вторую фазу цикла, то по предоставленной информации он был ниже нормы, а потом нормализовался (на фоне лечения). Специально понижать прогестерон не надо. Нужно придти к гинекологу, чтобы подобрать негормональное лечение, которое поможет организму быстрее адаптироваться к нормальному уровню прогестерона. Всего наилучшего!

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад