Расшифровка КТ легких

Добрый день. У меня хронический тонзиллит. Немного больше года назад был контакт с больным туберкулезом (несколько раз по несколько часов). Заметил повышение температуры (до 37,3С, иногда до 37,8С), слабость, потерю аппетита, поэтому оббегал врачей и мне диагностировали хронический тонзиллит и узловой зоб (гормоны в норме). Кашля нет, но скапливается какая-то густая слизь в горле ниже адамового яблока, приходится часто прочищать горло. Сделал недавно обзорный рентген легких: врач сказала, что видит слабоинтенсивные тени в левом легком и направила на КТ. Сделал КТ, на котором указано, что левое легкое чистое (скорее всего направили на КТ, чтоб деньги срубить, так как это была частная клиника). НО, в правом легком изменения: "Справа в верхнем сегменте (S2) субплеврально визуализируется одиночный интенсивный очаг (гранулема) неправильной овальной формы, размером 5х7мм. В ост. лёгочных полях диффузных и очаговых изменений не обнаружено, паренхима обычной плотности, сосудистый рисунок в норме. Корни не изменены, справа одиночный в/долевой бронхопульмональный л/узел до 8 мм по короткой оси.... ИТОГ: КТ картина одиночного очага в верхней доле правого легкого с наибольшей вероятностью гранулемы, требует дополнительного наблюдения." Ходил к пульмонологу и фтизиатру. Пульмонолог сказала, что скорее всего это какие-то остаточные изменения, но направила к фтизиатру. Фтизиатр консультировалась с рентгенологом и тоже пришли к такому выводу. Говорят лимфоузлы до 1см - это норма. Симптомы интоксикации списывают на хронический тонзиллит. Никаких дополнительных анализов не сдавал кроме анализа крови: незначительная относительная нейтропения (41%), лимфоцитоз (40%), эозинофилия - 8%. Абсолютные показатели в норме. СОЭ, лейкоциты в норме, повышен гемоглобин (168). Я не сдавал мокроту, но после КТ начал замечать боль в груди справа (может фантомные боли и это паника?) Вопрос скорее для того, чтобы успокоить себя: действительно ли этого достаточно, чтобы сказать, что это не фиброзно-очаговый туберкулез, а остаточные изменения? Я понимаю, что я чересчур волнуюсь, но живу вместе с двухлетним ребенком и беспокоюсь за него. Спасибо за ответ.

Ответы врачей 1

502
инфекционист, специалист по ВИЧ, фтизиатр
*
Телефон: 0-800-50-30-80

Добрый день! В вашем случае необходимо разобраться в причинах интоксикационного синдрома (повышение температуры, слабость, потеря аппетита). Хронический тонзиллит во время обострений может проявляться в виде описанных симптомов, заболевания щитовидной железы могут давать повышение температуры, но одной из более вероятных причин может быть также и туберкулез. Выявленный очаг в верхних отделах правого легкого с одной стороны (учитывая его плотность) может расцениваться как остаточное изменение после перенесенного в прошлом туберкулеза, а с другой стороны может быть и проявлением активного туберкулеза (учитывая наличие интоксикационного синдрома). Чтобы определиться с активностью очага в правом легком, необходимо провести лабораторное исследование мокроты или промывных вод бронхов на микобактерии туберкулеза. Даже при отсутствии микобактерий в анализах, принимая во внимание отсутствие эффекта от антибиотиков широкого спектра действия, рекомендовано назначение специфических препаратов противотуберкулезного действия на период 2 месяца, после чего необходимо проведение повторно КТ ОГП, анализов мокроты. В случае получения позитивной КТ-динамики (уменьшение в размерах, большее уплотнение или полное рассасывание очага) данный случай нужно будет рассценивать как туберкулез и продолжать лечение еще 4 месяца. В случае отсутствия какой-либо динамики очага необходимо отменять назначенное лечение и искать другие причины повышенной температуры (дообследовать щитовидную железу и миндалины).


ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад