Алина | 2017-08-16 17:07:53

Различие тестов

Здравствуйте скажите пожалуйста чем отличается днк (реал-тайм-пцр от серологической диогностики метом Т-SPOT.TB?

Ответы врачей 1

500
Всеукраинская Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
Всеукраинская Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
инфекционист, специалист по ВИЧ, фтизиатр
*
* Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Телефон: 0-800-50-30-80

Здравствуйте!
ДНК [реал-тайм ПЦР] - исследование для выявления возбудителя туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется генетический материал (ДНК) микобактерии в образце биоматериала.
В современной диагностике это один из самых быстрых, универсальных и высокочувствительных методов. Важнейшим преимуществом является высокая скорость получения результата (можно выявить возбудитель туберкулеза уже в день получения клинического образца).
Так как, диагностика туберкулеза у ВИЧ-инфицированных затруднена из-за иммуносупрессированного состояния организма, что зачастую проявляется в ложноотрицательных результатах туберкулиновых реакций и микробиологических тестов, диагностика  методом ПЦР реал-тайм имеет большое значение при выявлении туберкулеза легких (в частности, его генерализованных и внелегочных, связанных с бактериемией, форм).
Серологическая диагностика туберкулеза методом T-SPOT.TB - иммунологический тест на туберкулез (путем количественного определения мононуклеарных клеток периферической крови, продуцирующих ИФН-γ в ответ на присутствие белков CFP-10 и ESAT-6 M. tuberculosis).
Исследование позволяет провести косвенную диагностику наличия в организме возбудителя туберкулеза по интенсивности иммунологической реакции, но не дает возможность дифференцировать форму заболевания.
Этот тест у носителей ВИЧ имеет особое значение в диагностике туберкулеза. Вирус иммунодефицита поражает как раз те клетки, которые используются для диагностики в любом из IGRA-тестов, к которым относится и T-SPOT, т.е. клетки CD4. Даже на поздних стадиях развития ВИЧ, когда количество лимфоцитов CD4 уже не превышает ста на мм3, выявляемость туберкулеза при помощи Т-СПОТ остается очень высокой.
Таким образом, отличия Т-СПОТ от исследования ПЦР:
ПЦР – проводится как дополнительный метод диагностики туберкулеза с целью обнаружения фрагментов микобактерий туберкулеза и может выявить лишь период бактериемии и не применяется для диагностики «малых» форм туберкулеза и периода латентной туберкулезной инфекции.
Отрицательный результат ПЦР на туберкулез никоим образом не исключает туберкулеза. ПЦР применяют в основном у людей с тяжелым поражением легких, когда по эпидемиологическим и клиническим данным диагноз установить не удается.
 А вот тест T-SPOT.TB способен диагностировать все формы  туберкулёза (даже без бактериовыделения), путём подсчёта Т-клеток, специфически активированных антигеном Mycobacterium tuberculosis. 
Поэтому, T-SPOT.TB, наряду с квантифероновым тестом во всем цивилизованном мире именуют «Золотым стандартом» в диагностике туберкулеза.

Консультации на сайте likar.info носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад