Здравствуйте, доктор!Мне 24 года, у меня нерегулярные месячные с задержками от 2 до 6 месяцев...

Есть ответ
Здравствуйте, доктор!Мне 24 года, у меня нерегулярные месячные с задержками от 2 до 6 месяцев с 12 лет. Врачи ставят диагноз - СПКЯ, олигоменорея, гиперандрогения.Результаты последнего УЗИ:Тело матки: 41х36х36, отклонено влево.Эндометрий:4 мм.Длина шейки: 28 ммOS: 48х21х38OD: 45х17х35Капсула равномерно утолщена, фолликулярный аппарат представлен мелкими жидкостными включениями до 8 мм по всей строме.Гормональных анализов:7 деньЛГ-8,82ФСГ-8,19Эстрадиол 74,0821 деньПролактин-6,51Прогестерон-0,30Тестостерон-1,79.Врач назначил принимать "Верошпирон" по 50 мг 2хв день с 16 дня цикла в течение 10 дней+Экстракт плаценты в/м. Мне бы хотелось узнать Ваше мнение по поводу правильности назначенного лечения и возможности забеременнеть в будущем. Спасибо большое заранее.Врач: Антиандрогенное действие верошпирона очень слабое. Я считаю, что Вам необходимо назначить Диане-35 в комбинации с Андрокуром для того, чтобы в будущем была возможность беременеть.Когда Вы планируете беременность?Ув. Татьяна Алексеевна!Спасибо за ответ. Диане-35 мне не рекомендуют принимать из-за синдрома Жильбера. Скажите, пожалуйста, какое лечение эффективно в этом случае? А беременнеть я планирую где-то через год-полтора. Спасибо большое за уделённое внимание.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Татьяна Алексеевна, вы не понимаете одно, что при синдроме Жильбера все процессы в печени происходят медленнее чем, обычно у нормальных людей. Есть несколько фаз работы печени. Так вот, синдром Жильбера замедляет вторую фазу на 30% - фазу детоксикации, и в результате этого замедляется первая фаза - фаза гидролиза. Это значит, что все процессы усвоения стероидных веществ (а гормоны и есть стероидные вещества) будут замедлены у таких людей. Я не написала, что Диане-35 противо показано при синдроме Жильбера, а не желательно. Функция печени у этой женщины уже нарушена. И синдром поликистозных яичников отличается от просто поликистозных яичников тем, что строма как раз не затронута, и на УЗИ присуствует синдром ожерелья. Поликистозные же яичники вообще встречаются у 30% женщин, но это не значит, что у них есть синдром. Поэтому есть ли смысл назначать гормональные препараты там, где их усвоение будет замедлено и неполное?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Но в данном случае у женщины есть явное предрасположение к изменениям в яичниках - синдром Жильбера, при котором идет не только повышение уровня билирубина, но и нарушение условения стероидных гомрмонов. Ведь без нормальной работы печени половые гормоны не могут нормально усваиваться тканями яичника, так как сначала дожна пройти их связь с протеинами в печени. Вопрос идет не о лечении поликистоза (я все равно глубоко сомневаюсь в том, что изменения в яичниках связаны с поликистозом как синдромом, хотя согласна, что поликистозны ячники могут наблюдаться при ряде заболеваний, и в том числе олигоменореи). Речь идет о том, может ли такая женщина самостоятельно беременеть. Поскольку она не пробовала беременеть пока что, то я не думаю, что нужно быть таким агрессивным и назначать какое-то лечение.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Позволю себе не согласиться с коллегой по нескольким позициям:
структура яичника совершенно соответствует структуре при СПЯ
размеры яичников не вписываются в норму -
соотношение ЛГ/ФСГ бывает не в 100% случаев нарушенным, зато в пользу СПЯ говорит повышенный уровень тестостерона
Критерии диагностики СПЯ(Rotterdam, 2003)
Наличие 2 из 3 критериев:
Олиго- и/или ановуляция;
Гиперандрогения: клинические и/или биохимические проявления;
Поликистозные изменения яичников.

При исключении другой этиологии:
патологии щитовидной железы
гиперпролактинемии
надпочечниковой гиперандрогении
андрогенпродуцирующих опухолей

В связи с этим показано лечение именно антиандрогенами(Диане-35 с Андрокуром), причем синдром Жильбера не является противопоказанием для назначения Диане-35.
Кстати многими долговременными исследованиями(5 и более лет) доказано, что Диане-35 не влияет на функцию печени.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Кстати, самое главное упустила. Верошпирон обладает выраженными диуретическими свойствами, т.е. выводит воду из организма. В вашем случае выведение воды может привести к дегидрации, пусть не выраженной, что очень-очень нежелательно, так как это усугубит ваше основное заболевание. Знаете, организм старается сам контролировать водный баланс, потому что вода для печени - это как кислород для легких, и к сожаленью, во время менструаций женщина теряет определенное количество жидкости. Поэтому менструации всегда усугбляют синдром Жильбера. И ваш организм нашел приемлемое решение - сократил количество менструаций в пользу печени. Если вы хотите урегулировать менструации, то очень важно урегулировать водный баланс в организме и диету. Верошпирон может больше навредить, чем помочь в вашем случае.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если у вас синдром Жильбера, то у вас нет синдрома поликистозных яичников, тем более, что при поликистозе яичники должны быть увеличены ) ( у вас они в норме), строма должна быть уплотнена (у вас она вся в фолликулах), но и гормональные анализы не соотвествуют СПКЯ. Однако!!! у вас есть кистозные изменения яичников из-за олигоменореи КАК РЕЗУЛЬТАТ нарушения усвоения половых гормонов из-за болезни вашей печени. То есть, при синдроме Жильбера месячные не могут быть регулярными - это одно из проявлений заболевания. В вашем случае ни верошпирон, ни Диане не помогут, и Диагне-35 повышает билирубин крови, что в вашем случае не желательно. Можно принимать низко-дозированные оральные контрацептивы в течение 3-6 месяцев, так как их влияние на уровень билирубина минимальное.
Но лучше всего контролировать уровень билирубина, соблюдать диету. Если вы планиурете беременность, то сначала определите наличие овуляции с помощью тестов.