Вера | 2017-08-28 23:52:56

лимфоцитоз и лимфаденопатия

Добрый день! Просьба проконсультировать. Моей маме 63 года. Много лет страдает аутоиммунным тиреоидитом, витилиго. Более 5 лет назад в анализе крови выявили лимфацитоз. Месяц назад обнаружила увеличенные лимфоузлы на шее (при УЗИ обнаружена также подмышечная и паховая лимфаденопатия: л/у с сохранной дифференциацией на кору и синус, васкуляризация не усилена, самый большой размером 17*8 мм). ОАК: СОЭ 31 мм/час (РЗ: 2-15), Гемоглобин 133 г/л (РЗ:120-140), Эритроциты 4.46 10^12л (РЗ:3,9-4,7), Гематокрит 0,351 л/л (РЗ:0,32-0,44), Средний объем эритроцитов 78,7 фл (РЗ: 80-100), Среднее содержание Hb в 1 эритроците 29,8 пг (РЗ:27-32), Средняя концентрация Hb в эритроците 379 г/л (РЗ:310-380), Ширина распреления эритроцитов (стандартное отклонение) 39,5 фл (РЗ:37-54), Ширина распреления эритроцитов (коэффициент вариации) 12% (РЗ:11-16), тромбоциты 257 10^9/л (РЗ:150-400), средний объем тромбоцитов 8,8 фл (РЗ:6-13), тромбокрит 0,2%(РЗ:0,1-0,5), индекс распределения по объему тромбоцитов 10,6 % (РЗ:10-18), содержание крупных тромбоцитов 16 % (РЗ:13-43), лейкоциты 6,9 10^9/л (РЗ:4-9) Лейкоцитарная формула: Миелоциты 1% (РЗ: 0), П/я нейтрофилы 1% (РЗ:1-4), с/я нейтрофилы 26% (РЗ:40-72), Базофилы 1% (РЗ:1-1,5), Эозинофилы 3% (РЗ:0,5-5), Лимфоциты 61% (РЗ:15,5-31,7), Моноциты 7% (РЗ: 3-11), п/я нейтрофилы # 0,07 10^9/л (РЗ:0,05-0,4) , с/я нейтрофилы# 1.79 10^9/л (РЗ:1,8-7,2), Базофилы # 0,07 10^9/л (РЗ:0-0,07), Эозинофилы # 0,21 10^9/л (РЗ:0,02-0,5), Лимфоциты# 4,21 10^9/л (РЗ:1,2-3), Моноциты # 0,48 10^9/л (РЗ:0,09-0,6). Биохимия: Общий белок 76,8 г/л (РЗ: 64-85), холестерин 5,87 ммоль/л (РЗ 3,1-5,2), ЛДГ 555ед/л (РЗ: 208-378), АСАТ, АЛАТ, Липаза, ЩФ, Альбумин в норме. Прошла обследования: УЗИ ОБП: селезенка 101*38, ФГДС: катаральный гастрит, Колоноскопия: дивертикулез сигмовидной кишки, формирующийся полип сигмовидной кишки, рентген ОГК: легкие без очаговых теней, корни не расширены, легочный рисунок в прикорневых зонах фиброзно изменен, аорта склерозирована. ИФТ периферической крови: Иммунотипирование лимфоцитов периферической крови выявило незначительное повышение абсолютного числа Т-лимфоцитов за счет цитотоксических клеток со снижением иммунорегуляторного индекса. Популяция В-лимфоцитов поликлональная. Отмечается повышение субполяции В1-лимфоцитов (CD19+CD5+). Просьба дать консультацию, что Вы думаете по поводу результатов анализов? Дело в том, что один гематолог говорит, что такой лимфоцитоз м.б. выражен за счет аутоиммунных заболеваний, структура л/у не увеличена и беспокоиться особо нечего, а другой - о том, что надо делать пункцию костного мозга, т.к., в связи с тем что наблюдается лимфаденопатия, причиной м.б. лимфома. Мы запутались: кому доверять, не достаточно ли результатов ИФТ периферической крови для исключения диагноза «лимфома»?

Ответы врачей 1

5030
Вознюк Валерий Петрович
*
* Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: г.Киев, ул.Рижская 1, Институт гематологии и трансфузиологии АМН Украины
Телефон: 044-491-86-42

По периферической крови диагностика не проводится. В данном случае следует исследовать и клеточный состав костного мозга. Валерий Вознюк. 

Консультации на сайте likar.info носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад