Здравствуйте! Более 10 лет назад вакуум и 1 аборт

Есть ответ
Здравствуйте! Более 10 лет назад вакуум и 1 аборт. Не лечилась, воспалит.процесс, хламидиоз. В прошлом году лапароскопия, через 4 мес. внематочная 06.01.2005(1 труба пластика, не удалена). Однако трубы проходимы (гидротубация). Не беременею сейчас. Недавно сдала анализ гормон. (7.14.21 деньцикла)-плохой, овуляции нет. Врач советует перед тем как начать гормон.стимуляцию проверить трубы (гидротуб), но говорит, что лечение помогает не всем и риск внематочной остается. Стоит ли мне продолжать лечение или остановиться на ЭКО, При Эко необходима ли овуляция? Можно ли обойтись в этом случае без лечения? Заранее благодарю

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я бы не судила по анализам одного цикла, есть ли у вас овуляция или нет, потому что у женщина после 25 лет может быть до 2 ановуляторных цикла в год, что является нормой. Кроме того, лучше всего сделать тест на овуляцию, так как уровень гормонов - это одно, и он не показывает была овуляция или нет, а определение самой овуляции - это совершенно другое. Как давно проверялся ваш муж? Проходимость труб не играет никакой роли для ЭКО, поэтому если вы настроены проводить ЭКО,то трубы тут не причем. Кстати, ЭКО является фактором риска по развитию внематочной беременности, и уровень внематочных беременностей довольно высокий у женщин, проходящих ЭКО. Другой сереьезный риск ЭКО -это повышенная частота (больше, чем при спонтанных беременностях) возникновения пороков развития детей. Так что, сначала нужно знать, почему вы не беременеете, и можно ли помочь в этом или нет, а уже потом воспользоваться другими методами оплодотворения.