Светлана | 2017-09-11 18:40:16

Влияние дюфастона на миому

Здравствуйте. У меня множественная миома тела матки малых размеров. Второй месяц нестабильный менструальный цикл ( увеличился с 28 до 33 дней). Врач выписал прием дюфастона по 1 т. 2 раза в день с 16 по 25 день цикла в течение 3 месяцев. Подскажите пожалуйста как прием дюфастона может повлиять на миому? Может ли она увеличиться на фоне приема дюфастона? Спасибо.

Ответы врачей 2

594
Костяева Анна Анатольевна
Костяева Анна Анатольевна
акушер-гинеколог
*
Здравствуйте. Если узлы чувствительны к гестагенам (зависит от количества и качества гестагеновых рецепторов), любой гестаген (дуфастон в том числе) может спровоцировать их рост. С дуфастоном это происходит редко. Через 3 месяца приема дуфастона сделайте повторное УЗИ у того же врача. Если роста узлов не будет, его не будет и в дальнейшем.
7
Цилицинская Наталья Алексеевна
*
Адрес: г. Киев, МЦ «ADONIS Family»
Здравствуйте! Миома тела матки в основном эстрогенозависимая опухоль. Поэтому дуфастон (аналог прогестерона) не может привести к увеличению размеров миомы. С уважением, Цилицинская Н.А.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад