Добрый день! Очень прошу помочь мне разобраться

Есть ответ
Добрый день! Очень прошу помочь мне разобраться.Мне 31 год, замужем 2 года.У меня наследственно нарушен менструальный цикл (у мамы такое было и у сестры, сейчас у сестры – сыну 4 года, родила в 35 лет). Я все время (с 14 лет) регулярно наблюдалась у гинеколога. После того, как эндокринолог назначила мне на несколько месяцев ОК, цикл был идеальный, а на отмене ОК месячные пропали на целый год. Сменила врача. Все время лечила дисбактериоз влагалища, который периодически возникал снова, принимала антибиотики. Сейчас уже полгода их не принимаю, состояние более-менее нормальное. Параллельно врач назначила мне гомеопатию, и что-то стало налаживаться. В 2005 году месячные были 3 раза, но это уже рекорд для меня, а по результатам УЗИ - была овуляция. Гормоны сдавала периодически – все в норме, кроме прогестерона (значительно понижен).Сейчас появилось желание родить ребенка. Решили с мужем перестать предохраняться. У мужа спермограмма - хорошая.У меня последние месячные – 10 января 2006 года. С этого момента прохожу постоянный контроль уровня гормонов и УЗИ.На 4 д.м.ц.:ЛГ 6,4 (норма фолл. фаза – 0,8-10,5)ФСГ 5,1 (фолл. фаза – 3,0-12,0)Пролактин 12,7 (3,3-13,4)Эстрадиол 30,7 (30,0-120,0)На 21 д.м.ц. пролактин 8,6 (норма для лютеин. фазы – 2,8-12,3)прогестерон 3,7 (норма фол. фазы меньше5, лютеин. 6,0-70,0)На 24д.м.ц. ЛГ 7,8 (норма середина цикла 18,4-61,2; лютеин. фаза 0,8-10,5)ФСГ 5,7 (норма середина цикла 8,0-22,0; лютеин. фаза 2,0-12,0 )Эстрадиол 136 (норма овул. пик 130-370, лютеин. фаза 70-250)Результаты УЗИ – матка 49х43х39, правый яичник27х24 (множественные фолликулы по периферии, эхогенность обычная), левый – 21х26(множественные фолликулы по периферии, эндометрий – 8 ммна 35 д.м.ц. ЛГ 9,6ФСГ 8,3Эстрадиол 170,2 (нормы уже другие - овул. пик 108,0-299,2, лютеин. фаза 40,8-163,2)Прогестерон 5,1Результаты УЗИ – матка 49х42х39, картина без динамики, правый яичник27х26 (множественные фолликулы по периферии, эхогенность обычная), левый – 29х28(множественные фолликулы по периферии (наибольший 9 мм, эхогенность обычная), эндометрий – 9 мм45 д.м.ц.ЛГ 11,4ФСГ 9,8эстрадиол 217,6прогестерон 2,0 !!!!Результаты УЗИ – картина без динамики, кроме эндометрия – 11 ммКроме того, в 2005 году сдавала DHEA 7,37 (норма -1,39-9,8), Т3 – 2,0 (норма 0,69- 2,02), Т 4 – 4,8 (4,4-11,6), TSH 0,9 (0,4-6,2), тестостерон свободный – норма. Простите что так длинно, но моя врач затрудняется с выводами. Подскажите, что мешает овуляции? Что еще стоит проверить? Как в моем случае можно решить проблему с зачатием?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Нет ли отделяемого из соска при надавливании?