Уважаемая Елена Петровна! Сегодня у меня 14 день цикла, УЗИ делали на 12 день

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна! Сегодня у меня 14 день цикла, УЗИ делали на 12 день. Скажите, получается бесполезно я пью фемостон? Это у меня 3 цикл стимуляции овуляции, дай Бог, чтобы все получилось на этот раз. Первый раз стимуляции закончился невышедшим фоликулом, который почти перерос (25мм) в кисту, но в следующем цикле он вышел (в середине следующего цикла начались выделения темного цвета - 2-3дня.) Следующая стимуляция прошла по всем показателям нормально (без фемостона), только слизистая матки была тонковата 5-6мм. Была задержка 4 дня, но беременности не было (анализ крови на гормон).И теперь следующая стимуляция - получается нет гарантии, что организм подготовлен к стимуляции и зачатию? Что делать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ясчитаю, что без фемостона эффект был бы куда лучше. Фемостон относят к заместительной гормональной тепарапии, и когда стимулирую яичники, что этот препарат не должен быть использован на фоне стимуляции. Он не приводит к росту эндометрия. Лучше воспользоваться чистыми эстрогенами в небольших дозах в первом цикле. Но возможно, плохой рост эдометрия проходит у вас из-за недостаточности прогестерона, точнее, из-за нарушений соотношения между прогестероном и эстрогеном. На фоне Фемостона роста эндометрия не будет - для этого он и создан, чтобы применять у женщин в постменопаузе, лишая их симптомов менопаузы и одновременно уменьшая кровотечения искусственной менстурации.
Мое личное мнение - ваша стимуляция была проведена совершенно неправильно, поэтому результаты от такой стимуляции мало обнадеживающие.