Добрый день.Раньше я удаляла волоски из некоторых родинок на лице пинцетом

Есть ответ
Добрый день.Раньше я удаляла волоски из некоторых родинок на лице пинцетом. Потом узнала, что пинцетом удалять не советуется, а лучше подрезать ножничками. Теперь я их обрезаю и за родинками внимательно слежу.Несколько недель назад была на профилактическом приёме у дерматолога. Врач осмотрела мои родинки с лупой, сказала, что они оброкачественные. Удалять следует разве что в косметических целях.Можно ли мне не удалять родинки, а просто внимательно за ними следить и профилактически проверять у дерматолога? Они меня не беспокоят, а удалять не хотелось бы.Спасибо

Ответы врачей

Ерошкин Евгений Юриевич

Ерошкин Евгений Юриевич

Я бы рекомендовал не реже раза в год.

Ерошкин Евгений Юриевич

Ерошкин Евгений Юриевич

Если врач подтверждает доброкачественную природу, прямого показания к удалению нет, только Ваше желание в целях эстетики. Но, нужно не забывать, что, 80% доброкачественных новообразований потенциально злкачественные. Поэтому внимательно осматривайте, и периодически показывайте врачу.