Добрый день, Елена Петровна!Я к Вам не с простым вопросом – мне 29 лет, хотим...

Есть ответ
Добрый день, Елена Петровна!Я к Вам не с простым вопросом – мне 29 лет, хотим в ближайшее время забеременеть. Предварительно решила проверить состояние своего здоровья и обратилась к двум врачам с разных киевских клиник. Осмотр проходил в один день с разницей в 3-4 часа. Теперь не знаю какому врачу доверять относительно лечения (да и диагноз у них немного отличается). Помогите пожалуйста разобраться. Заранее благодарю Врач №1.УЗИ вагинальное (8й день менстр.цикла)Матка расположена в anteflexio; шейка матки 28х24мм; структура гомогенная; форма матки грушевидная; структура биометрия гомогенная; полость матки не деформирована, не расширена; эндометрий четко пролиферативный; правые придатки: яичник размерами 37х23х30; наличие фолликулов диаметром 5-8 мм; капсула яичника местами; маточная труба не визуализируется, уплотнена.Левые придатки: яичник размерами 37х19х24; наличие фолликулов диаметром 5-7 мм, зреющий фолликул 11 мм; маточная труба не визуализируется, капсула яичника местами уплотнена, в заднем своде свободной жидкости нет.Заключение: признаки двухстороннего ..форита (неразборчиво написано).Диагноз: обострение неспецифического пр.аднекиста. Бактериальный вагиноз. (и неразборчиво, похоже цервистит (не увереннна) Дополнительно были сданы анализы на хламидии,уреаплазмоз, микрплазмоз, трихомониаз и ВПЧ-инфекции (тип 18, 39, 45, 59, 16, 31, 33, 35) – ничего не обнаружено. Врач говорит, что очень много кондилом, но они какого-то другого типа, который не обнаруживается при сдаче анализовНазначено лечение: протефлазид (1 месяц, 3 р/ день), мед.йогурт (1 месяц, 3 р/день), трикасайд (7 дн, 2 р/день), вильприфен (10 дн, 1 р/день), маломакс (2 раза), супрастин (18 дн), уколы эхинацеи (5 раз), хофитол (18 дн), спринцевания маловитом, свечи Нео-Пенотран, 1 свеча Гино-Траваген. После приема всех этих препаратов мне надо будет пропить на протяжении 6 месяцев противозачаточные, чтобы сбалансировать гормональный фон.Врач №2Сделано УЗИ вагинальное (8й день менстр.цикла), цитологическое исследование и анализы на хламидиии и т.дПри осмотре в области малых половых губ и влагалище обнаружены остроконечные кондиломыДиагноз: дисплазия эпителия ш.матки. Аногенитальные кондиломы. Кольпит. Мастопатия молочных желез.Назначено лечение: лаферон (3 млн. в/м, 10 дн, 1 раз/сутки), свечи Нео-Пенортан (7 дн, 2 раза/день), виферон свечи 1 млн (30 дней), протефлазид (1 месяц), лактоваг свечи (5 дн), дифлюкал (обоим партнерам по 1 капсуле), мастодинон (1 месяц).После этого лечения надо будет прижигать папиломы.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Щитовидка работает хорошо. От краснухи вы защищены иммунитетом, поэтому прививаться не нужно (вы или переболели ею, перенесли на ногах или были привиты). Токсоплазмоза тоже бояться не нужно, потому что ваш иммунитет защищает вас довольно надежно. Обострение токсоплазмоза бывает крайне редко. Во время беременности в первом триместре повторите тетс на токсоплазмоз для определения IgG igM антител.
Беременейте на здоровье.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Но ведь вопрос о бесплодии у вас все-таки не стоит... Это же только проверка здоровья. Поэтому, может не стоит столько тратиться, разве что деньги не играют роли в этом случае. Вы бы пробовали беременеть по-тихоньку:-)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Пролактин - это гормон, вырабатываемый гипофизом, и влиющий на секрецию молока и пролиферацию протоков молочной железы. Может также вырабатываться клетками выстилки бронхов (у курильщиков и при хронических воспалениях дыхательных путей), а также их предшественников гормонов щитовидной железы (поэтому при нарушениях функции щитовидной жезезы может наблюдаться повышенный уровень пролактина). Пролактин нужно сдавать рано утром, при этом избегать половых отношений в течение суток или двух, стимуляции сосков дотрагиванием, стресса.
Чтобы проверить щитовидную железу, нужно сдать ТТГ, Т4, Т3 и на антитела.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Интересный эксперимент вы провели...
Теперь замечания по поводу двух осмотров:
Врач 1
Назовем его гиперскрупулезником.
Местами утолщенная капсула яичников - это непонятно из какой оперы, такое я не встречала. И еще: маточная труба не визуализуется, и... вдруг уплотнена. Если ее не видно, то ее не видно. Правда?
Считаю, что УЗИ дианоз хронического .... аднексита поставлен неточно.
Ирочка, если врач обнаружил много кондилом, то вирус папилломы человека, неонкологические типы, должен быть в вашем организме, на коже или слизистых, где обнаружили кондиломы, хоть ты тресни. И после такого ИНТЕНСИВНО ГРЕМУЧЕГО лечения у вас не только появится дисбактериоз и прочие проблемы, но и беременеть не будет желания. Так что, первого врача я бы избегала всеми возможными путями.

Врач номер 2.
Кондиломы есть, значит должен быть и вирус папилломы человека, который на овуляцию, зачатие, и беременность не влияет.
Дисплазия шейки матки - это кольпоскопически? Цитологически? О дисплазиях читайте на этом сайте в Ликар для профи, гинекология. О мастопатии можете забыть, так как вы не рожали, плюс нужно исключить заболевания щитовидной железы, пролактиномы и т.д.
Лаферон и виферон - это один и тот же прапарат, с небольшой разницей. зачем столько? протефлазид действует на вирусы герпеса, но не эффективен в отношении вируса папилломы. Если говорить откровенно, то если кондиломы небольшие и в маленьком количестве, то лечить не обязательно. Часто при беременности наблюдается их усиленный рост и полная регрессия после родов. Если вам не горит, то с кондиломами можно подождать.
Итак, вывод можно сделать простой. Если вы планируете беременность, то принимайте фолиевую кислоту и вперед. Иначе, Ирочка, вы долго не выберетесь из кабинетов врачей... А кондиломы можно прижечь после родов . Химическое прижигание подофиллином или ему подобными препаратами эффективно в 80% случаев. С лазером и холодовой деструкцией я бы не спешила.