У меня с 5 недели беременности произошло обострение молочницы. Болела и до беременности, лечилась клопфероном,...

Есть ответ
У меня с 5 недели беременности произошло обострение молочницы. Болела и до беременности, лечилась клопфероном, клотримазолом и микосистом. Но при стрессе, нарушении питания и простудах молочница возвращалась. Сейчас по результатам мазка опять кандидоз. Врач выписала бетадин (сейчас у меня срок 12 недель), пау-де-арко, хофитол, да еще велела дать мужу таблетку микосист. Я прочитала аннотацию к бетадину, но там пишется о том, что его нежелательно принимать в течение 1-2 триместра, да и эндокринолог сказала, что мне и моему ребенку нежелателен избыток йода (даже уменьшила дозировку витаминов). А тут еще такое количество разных препаратов, плюс еще утрожистан ( у меня киста правого яичника). Честно говоря, я в обычный период такого количества лекарств не принимала, а во время беременности тем более страшновато. Проконсультируйте, пожалуйста, можно ли сразу принимать такое большое количество разных препаратов, тем более, если ни один из них я раньше не принимала, и реакцию своего организма на них не знаю.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ваш врач совершенно не права. Не нужно вам принимать ничего, кроме пренатальных витаминов, где количество необходимых минералов хорошо сбалансировано. Молочница - это нормальное состояние беременности, и если она не вызывает зуд и обильные выделения, то лечить ее не нужно до конца беременности. перед родами можно пройти краткий курс лечения противо грибковыми свечами.
Занимаются врачи не тем, чем нужно. Беременных женщин беречь нужно, а не затравливать "натруальными" таблеточками...