Уважаемые доктора! помогите

Есть ответ
Уважаемые доктора! помогите...Диагноз: бесплодие. Пролечились от инфекционных заболеваний. Далее: сделали узи. Признаки овуляторного менструального цикла с НЛФ. Анализы 8-й день цикла прогестерон: 0,2 нг/мл, естрадиол: 64,6 нг/мл, ФСГ 15,6 ме/л. 20-й день цикла прогестерон 8,2 нг/мл. Проходимость труб нормальная. Доктор назначает: дуфастон с 15 по 25 день цикла по 1т. 2 раза в день 3 месяца и кломифенцитрат(не уверена, что праивльно переписала название) с 5 по 9 день цикла по 1 т. 3 месяца, с узи контролем после первого месяца приема препаратов. Вопрос: является ли данное назначение минимальным? Какие возможны негативные последствия для меня? При таких показаниях могу ли я забеременеть не предпринимая никаких действий по регулированию лютеиновой фазы? Спасибо большое.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если здоровая жещина имеет шанс забеременеть 20-22% в месяц, то женщина с диагнозом яичникового бесплодия при полной проходимости труб на фоне стимуляции кломифеном имеет шанс всего лишь 8-16% в месяц, то есть ниже естесвенного уровня, но выше бесплодия вообще. Да, это минимальная стимуляция. Но больше 3 циклов ее проводить нельзя