Добрый вечер.Я уже для роженицы старая женщина,мне 40,но для желания иметь ребенка молодая

Есть ответ
Добрый вечер.Я уже для роженицы старая женщина,мне 40,но для желания иметь ребенка молодая.Хочу и стремлюсь.Мне после обследований,врач прописала 3-х месячный цыкл.1.Климен2.на 5-ый день месячных клостелбегит по 2 таблетки3.на 5-ый мес.уколы хореагонина гонад.Я верю,что лечение верное,ведь у меня нет овуляции и нарушен менструальный цыкл.Вопрос заключается в следующем.Может ли овуляция наступить в первый из 3-х месячных цыклов,если да то на какой день.Эффективно ли это лечение?У меня есть уже 2-детей от первого брака,хочу иметь и во втором.Второй муж здоровый мужчина у него есть ребенок.И еще,когда пила климен тест показал 2 е полоски.Вторая бледная.Что это?От лекарств?Может бросить пить и посмотреть что будет дальше?Ответьте на все вопросыЮочень прошу.С уважением,Елена

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Что я вам хочу сказать... Я не понимаю цель назначения климена, когда речь идет о стимуляции овуляции. Этот препарат замещает (а не добавляет!) недостающие гормоны при климаксе. Это какая-то мода появилась на Украине применять заместитеьную гормональную терапию тогда, когда нужно стимулировать яичники...
Индукция овуляции проводится клостильбегитом (кломифеном) , но не в тех дозах, которые назначили вам. Нужно принимать по таблетке 50 мг в течение 5 дней, но если овуляция не произойдет и при этом не разовьется синдром гиперстимуляции яичников (контроль по УЗИ), то дозу увеличивают в 2 раза в следующем месяце.
Хорионический гонадотропин нужно применять в дополнение к клостильбегиту, но с большой осторожностью, чтобы не вызвать гиперстимуляцию яичников. Часто достаточно 1 укола в 5000 МЕ. Со второй половины цикла можно назначить прогестерон, но не раньше 16-17 дня цикла.
Я также не понимаю, откуда у вас мысль, что вы женщина старая, и что нет овуляции у вас. В 40 лет может быть 3-4 ановуляторных цикла в год - это норма, но это не значит, что вы не можете забеременеть сами. Просто вероятность успеха меньше. Поэтому нужно не в климакс играть, а проводить стимуляцию яичников по правилам...
В общем, такие мои мысли.