Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли заниматься спортом, в частности каллонетикой и фитнес-йогой, когда есть спайки...

Есть ответ
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли заниматься спортом, в частности каллонетикой и фитнес-йогой, когда есть спайки на яичниках? Cпайки появились после лапароскопии 3 года назад, на которой был поставлен диагноз Поликистоз. Забеременнела после резекции яичников, ребенку 2 года. После родов в дни предполагаемой овуляции ежемесячно болели яичники. Сейчас я пью Диане-35 по рекомендации гинеколога,все нормализовалось. Но вот я начала заниматься спортом и после нескольких занятий яичники опять болят, как бы тянут (я думаю, из-за спаек), причем боль только во время резких движений и при кашле, иногда при ходьбе. Даже не знаю, стоит ли продолжать занятия спортом? Не навредят ли они моему здоровью? Или лучше отказаться от спорта и вести более спокойный образ жизни? Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, это не из-за спаек. Яичники не болят, если они не воспалены. Болеть могут связки, при неравномерных нагрузках. Болеть могут мышцы. И то, что боли возникаю при кашле, подтверждает их мышечно-связочное происхождение. Занятия спортом полезны только тогда, когда они не приносят вреда человеку, и не сопровождаются переутомлением, болями, резким похуданием. Вы можете продолжить занятия, но уменьшить нагрузку, или же перейти на более спокойные (но зато лучшие в отношении профилактики остеопороза) занятия, как бодибилдинг (или шейпинг), плаванье.