Здравствуйте. Моему сыну 2 года и 3 месяца

Есть ответ
Здравствуйте. Моему сыну 2 года и 3 месяца. Ровно год назад на очередном осмотре педиатр услышала у нас шумы в сердце (до этого все было нормально), кардиолог подтвердила диагноз. Уже несколько раз в течение года мы пытаемся сделать ЭКГ и УЗИ сердца, но безуспешно. Ребенок очень активный, лежать не хочет, боится и плачет. Педиатр постоянно говорит, что шумы ярко выражены и шум такой, что скорее всего есть дополнительная хорда. Я очень переживаю от неизвестности, но ничего не могу сделать, пока ребенок не подрастет. Сын выглядит здоровым рослым ребенком, хорошо набирает вес. Скажите пожалуйста, стоит ли делать УЗИ, если ребенок плачет и вырывается, т.е. держать его насильно, насколько результаты будут искажены? Или подождать, пока сын подрастет? Не опасно ли с таким диагнозом упустить время? Спасибо заранее за ответ.

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Если состояние ребёнка нормальное можно подождать. Тем более дополнительная хорда ему ничем не грозит.