Здравствуйте, мне 25 лет. Было 2 беременности

Есть ответ
Здравствуйте, мне 25 лет. Было 2 беременности. Первая беременность плод замер на 3 неделе. После этого сдала анализы на TORCH-инфекции и все в порядке. Через 7 месяцев после этого забеременнела. Но на 18-19 неделе отошли воды и был выкидыш. Подскажите возможную причину выкидыша. Смогу ли я забеременеть? Какие анализы нужно сдать после выкидыша на 18-19 неделе? Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Трудно сказать, что было причиной ваших потерь, так как совершенно разные случаи, поэтому могут быть совершенно разные причины. В первом случае могло причиной (как в 70% случаев всех спонтанных прерываний беременностей) могло быть дефектное яйцо. ТОРЧ инфекции наверняка тут не причем. Их роль слишком гипертрофируют. И если вам проводили чистку (заграницей чистку делают очень редко), чтобы эвакуировать замершую беременность (хотя я не понимаю, как могли определить, что беременность замерла в 3 недели, если в 3 недели беременность - это начало имплантации и плодного яйца порой не видно на УЗИ!!!), то после грубой чистки у вас могла быть повреждена шейка матки, особенно внутренний зев, что могло привести к функциональной неполноценности шейки матки, и естественно, в потере беременности именно на таком сроке. Беременеть вы, конечно, сможете. Но сначала исключите заболевания щитовидной железы и антифосфолипидный синдром. Прогестрон тут не причем. Причину нужно искать или в шейке матки или в системных заболеваниях (у вас нет диабета, гипертонии, псориаза???)