Уважаемые доктора, интимный вопрос! Существует ли гинекологическая практика по оперированию влагалища (ушивание) при большом растяжении...

Есть ответ
Уважаемые доктора, интимный вопрос! Существует ли гинекологическая практика по оперированию влагалища (ушивание) при большом растяжении от родов? В каких Киевских клиниках такое практикуется, какие негативные последствия могут быть? Пожалуйста, не предлагайте делать упражнения для мышц вл. - не помогло. Думаю, волнует многих, но женщины замыкаются в себе, отказываются от секса, мотивируя послеродовой фригидностью. Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Пластика передней и задней стенок влагалища при опущении этих стенок делается в любой женской больнице, но не для повышения чувствительности влагалища, а для предотвращения нарушения функции ряда органов (мочевого пузыря, прямой кишки) и предотвращения опущения матки. Это ложные представления о том, что пластика влагалища улучшает интимную жизнь. Скорее наоборот, после иссечения тканей влагалища нарушается взаимосвязь между нервными окончаниями, и чувствительность понижается. Отказ от секса после родов - это больше психическая проблема, чем проблема с влагалищем. И вы совершенно не правы, что упражнения не помогают - зависит от того, какие именно упражнения и как часто и регулярно вы их выполняли. Естественно, всякие шарики и мячики во влагалище тут не причем. И еще: важна техника секса. Если она страдает, если секс большей частью "по-собачьи", когда мужчина делает свое дело особо не заботясь об ощущениях женщины, то тут не только о фригидности заговоришь, но и секс такой со временем станет противным.