Качество остеосинтеза

Есть ответ

Здравствуйте, 30.08.2017 получил травму – открытый перелом обоих костей нижней трети голени (соскочил диск от тримера и ударил по ноге). В тот же день сделали операцию – почистили и зашили рану, поставили дренаж и загипсовали. Далее 8.09.2017 сделали повторную операцию – поставили аппарат Илизарова зафиксировали основную кость голени и пятку.Далее через 2 мес у меня в процессе лечения появились сложности, местные врачи (село Белая Глина) предполагают замедленное срастание костей и направляют в Краснодар для консультации. По снимкам я вижу едва заметный прогресс за 2 месяца, но при этом меня еще смущает качество совмещения костей. На снимках (я приложил к сообщению) видно, что малая берцовая лишь на 10 % совпадает, а большая берцовая смещена на 4 мм. Местные врачи говорят, что это в пределах нормы, но вот не понятно, какой нормы, я видел снимки, где ровно совмещают, с помощью штифтов, может стоит переделать на штифты, если аппаратом Илизарова не получается качественно сделать, не поздно ли еще корректировать кость? И сможет ли такая искривленная кость держать нагрузку, не будет ли проблем при ходьбе, беге? Снимки https://hkar.ru/RF5U , https://hkar.ru/RF5V

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Малоберцовая кость плохо стоит в плане углового смещения, т.к. из-за этого смещается ее суставная поверхность. Все остальное нормально. Ставить стержень или пластину на открытый перелом можно через несколько недель, но большой риск нагноения и остеомиелита. Поэтому открытые переломы лечат обычно в аппаратах. Я сомневаюсь, что сейчас малоберцовую кость можно исправить. Но думаю нужно добиться сращения, походить хотя бы месяц-два без аппарата, чтоб кожа стала нормальная, а потом решать в плановом порядке вопрос о целесообранзности коррегирующей остеотомии и фиксации пластиной малоберцовой кости.